レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/16
- 登録日時
- 2022/10/02 00:30
- 更新日時
- 2022/10/02 00:30
- 管理番号
- 6000027100
- 質問
-
解決
札幌駅前~狸小路付近の地上の歩行者の数がわかる資料はあるか。
- 回答
-
◆下記参考資料①~③を紹介した。
①『札幌市の都市交通データブック 2021版』(札幌市まちづくり政策局総合交通計画部都市交通課 2022.3)
②『交通量調査集計結果表 令和2年度 』(札幌市まちづくり政策局総合交通計画部交通計画課 2021.3)
→車の交通量(道路)がメインで、歩行者の情報は特定の交差点に限られた。
③『札幌市都心商店街通行量調査報告書 令和3年度』(札幌市商店街振興組合連合会 [2022.2])
→p85-86 札幌駅前、p94 狸小路に通行量に関するデータあり。
◆Webで見られる下記サイト④を紹介した。
④北海道開発局HPより
「札幌駅前地下歩行空間(チ・カ・ホ)開通10周年」(令和3年3月8日)PDF
https://www.hkd.mlit.go.jp/sp/release/gburoi000000z8mn-att/e1lg9o0000001vsz.pdf
→「札幌駅前通の地上・地下の歩行者通行量」や「大通・すすきの地区の地上・地下の通行量」のグラフあり。
- 回答プロセス
-
①札幌市の交通、商店街などの統計書をブラウジング。
②【札幌 歩行者 数】をキーワードとしインターネット検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 札幌の都市交通データブック2021版札幌市まちづくり政策局総合交通計画部都市交通課/編札幌市まちづくり政策局総合交通計画部都市交通課
- 交通量調査集計結果表令和2年度札幌市まちづくり政策局総合交通計画部交通計画課
- 札幌市都心商店街通行量調査報告書令和3年度札幌市商店街振興組合連合会
- キーワード
-
- 札幌市(サッポロシ)
- 交通量(コウツウリョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 札幌市図書・情報館
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322041