レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/16
- 登録日時
- 2022/10/02 00:30
- 更新日時
- 2022/10/14 16:55
- 管理番号
- 秋田-2817
- 質問
-
解決
昭和20年代に秋田県から北海道に出稼ぎに行った人(農業、漁業)に関する資料はあるか。
- 回答
-
鰊漁の出稼について記載された資料はあるが、農業について記載された資料は、ほとんど確認することはできず。以下の資料を案内。
①『過疎と出稼ぎ、職安窓口から』(大高貫一/著、1985、318.6/オカ/)資料番号:124018797
②『論叢、45~50号』(秋田短期大学/編、1990、A377/51/45-50)資料番号:128320785 第46、47合併号
③『秋田県出稼小史、北海道の鰊漁を中心とした』(秋田県労働部職業安定課/編、1953、A366/10/)資料番号:111491353
④『樺太(サハリン)が宝の島と呼ばれていたころ、海を渡った出稼ぎ日本人』(野添憲治/著、2015、366/ノサ/郷)資料番号:124515099
⑤『北洋の出稼ぎ、北辺漁場に生きた小作農民の近代史』(佐藤金勇/著、1985、366.8/サホ/郷)資料番号:111331401
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索にて「出稼ぎ」、「北海道」をキーワードに検索。
2.当館所蔵の『郷土関係主題別文献目録』より、「出稼」の項目から資料を探す。
3.秋田県デジタルアーカイブ・インターネット検索にて「出稼ぎ」、「北海道」をキーワードに検索。
下記資料が該当。
①『過疎と出稼ぎ、職安窓口から』(大高貫一/著、1985、318.6/オカ/)資料番号:124018797
→P72-78 第一節 出稼ぎ 春にしん考
→P79-80 「昭和三十年代後半になり、ようやく日本経済が高度成長期に入るにしたがって、民間、公共投資が盛んになり、そして労働力不足が深刻化し季節労務者への依存度がとみに高まった。このため、東北各地の出稼ぎ者の目が北海道一辺倒の就労から関東、関西の需要地へと向けられるようになった。」
→P82「秋田の出稼資料ー北海道への漁業出稼ー」鎌田幸男
「漁業者もまたニシンを追いかけて北上を開始し、漸次宿命的なしかも本格的な出稼ぎへと結びつくのである。(中略)こうした出稼ぎも昭和35年頃からの高度経済成長の波がおしよせることにより北海道出稼よりも関東方面への出稼が多くなり、特に建設業関係へのそれが顕著になるのである。」
→P50-54 昭和二十五年以降市町村別春鰊出稼者数の表あり。
→P57 昭和二十八年北海道農夫出稼者数の表あり。
記載のなかった資料は以下の通り。
×『秋田県史、第6巻』(秋田県/編、1977、210/アア/6郷)資料番号:129982377
×『秋田市史、第5巻』(秋田市/編、2005、214.5/アア/5郷)資料番号:124350687
×『秋田の出かせぎ』(東北農政局秋田統計情報事務所/編、1973、A611/361/)資料番号:111555728
×『出稼ぎ』(野添憲治/著、1978、366.8/ノデ/郷)資料番号:111343224
×『出稼ぎ労働と農村の生活』(渡辺栄/編、1977、A611/454/)資料番号:111556122
×『秋田の農村調査、出稼ぎを中心として』(栗原源太/編、1972、A611/700/)資料番号:112033410
×『出稼ぎ、第1部~第3部』(朝日新聞掲載、1973年10月~12月、A611/362/)資料番号:111555942
×『秋田県社会福祉史』(秋田県社会福祉協議会/編、1979、36-オバタ/1640/)資料番号:128162088
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 過疎と出稼ぎ大高 貫一/著無明舎出版
- 論叢45〜50号秋田短期大学/編秋田短期大学
- 秋田県出稼小史 北海道の鰊漁業を中心とした秋田県労働部職業安定課/編秋田県労働部職業安定課
- 樺太(サハリン)が宝の島と呼ばれていたころ野添 憲治/著社会評論社
- 北洋の出稼ぎ佐藤 金勇/著秋田文化出版社
- キーワード
-
- 出稼ぎ(デカセギ)
- 北海道(ホッカイドウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000322029