レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月29日
- 登録日時
- 2022/07/22 09:59
- 更新日時
- 2022/11/01 14:23
- 管理番号
- 埼熊-2022-023
- 質問
-
解決
アイヌの女性の頭髪の特徴について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『アイヌ民族誌』(アイヌ文化保存対策協議会編 第一法規出版 1970)
p136-139「アイヌの髪容」
p137にアイヌの髪型について記述あり。
『日本の理髪風俗(風俗文化史選書 6)』(坂口茂樹著 雄山閣出版 1972)
p355-360「アイヌの理容風俗」
p357-358「女子の場合に前髪が垂れて額にかかる部分を、鼻先の返の長さを規準にして切りそろえることもある。」とあり。
兒玉作左衛門[ほか]著「アイヌの髪容の研究」(『北方文化研究報告 復刻版 3(5輯(昭和16年7月)-6輯(昭和17年10月))』 北海道大学北方文化研究室 思文閣出版 1987)
(注)「アイヌの髪容の研究」は、『北方文化研究報告 第5輯』のp1-88に収録されている。
北海道・樺太・千島の地域別に頭髪の特徴について記述あり。図・写真・記述あり。
参考文献あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈アイヌ〉〈NDC分類:383.5〉で検索する
2 NDC分類〈38〉の参考図書を調べる。
『日本民俗大辞典 上』(福田アジオ[ほか]編 吉川弘文館 1999)
p3-6「アイヌ」の項の参考文献に『アイヌ民族誌』あり。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈アイヌ民族〉〈アイヌ & 頭髪〉〈アイヌ & 頭髪〉で検索する。
(1)〈アイヌ民族〉で検索する。
(2)〈アイヌ & 頭髪〉で検索する。
《アイヌと自然デジタル図鑑》(https://ainugo.nam.go.jp/siror/index_sp.html アイヌ民族博物館)
「アイヌ語辞典-日本語名:カツラ」(https://ainugo.nam.go.jp/siror/dictionary/detail_sp.php?book_id=P0265)
「ヤーラ」に、「この皮を燃やして灰を作り、その灰を集めて鍋に入れて水を加えて煮て、それからそれを冷やしてその上澄みを適当に薄めたものを洗髪に用いた(児玉・伊藤、アイヌの髪容の研究)。」とあり。
(3)〈アイヌの髪容の研究〉で検索する。
《北海道大学北方資料データベース》(https://www2.lib.hokudai.ac.jp/hoppodb/ 北海道大学附属図書館)
兒玉作左衛門、 伊藤昌一著「アイヌの髪容の研究補遺(北海道資料パンフレットカード目録)」(『北方文化研究報告 第五輯 別刷』 北海道帝国大学 1942)とあり。
4 『北方文化研究報告 復刻版 3(5輯(昭和16年7月)-6輯(昭和17年10月))』(北海道大学北方文化研究室 思文閣出版 1987)を確認する。
5 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈アイヌ & 習俗〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年10月29日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
-
- 『アイヌ民族誌』(アイヌ文化保存対策協議会編 第一法規出版 1970)
- 『日本の理髪風俗(風俗文化史選書 6)』(坂口茂樹著 雄山閣出版 1972)
- 『北方文化研究報告 復刻版 3(5輯(昭和16年7月)-6輯(昭和17年10月))』(北海道大学北方文化研究室 思文閣出版 1987)
- キーワード
-
- アイヌ
- 民族-日本-北海道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 民族 文化
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000319054