レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年1月25日
- 登録日時
- 2021/02/12 12:23
- 更新日時
- 2021/03/25 14:33
- 管理番号
- 中央-1-0021466
- 質問
-
解決
外国の昔話で、姉妹に魔法がかけられる話。意地悪なお姉さんは喋るとかえるやとかげのような嫌なものが出て、優しい妹はしゃべると宝石が出てくるという魔法だった。この物語の題名が知りたい。
- 回答
-
質問の昔話は、ペローの昔話「仙女たち」であると考えられる。
また、訳者によっては「妖精たち」と訳されているようだ。
この話が収録されている本を紹介した。
(1)『ペロー童話集 完訳』[ペロー]/[著] 新倉朗子/訳 岩波書店 1982年
「仙女たち」という題名で収録されている。
(2)『いま読むペロー「昔話」』ペロー/[著] 工藤庸子/訳・解説 羽鳥書店 2013年
「仙女たち」という題名で収録されている。
(3)『ペロー童話集』ペロー/[著] 天沢退二郎/訳 岩波書店 2003年
「妖精たち」という題名で収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (953 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仙女たち
- カエル
- 宝石
- 姉妹
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293767