レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/24
- 登録日時
- 2020/12/02 00:30
- 更新日時
- 2021/06/18 14:13
- 管理番号
- 8625930
- 質問
-
解決
下記の詩の原文の調査をお願いします。
上田敏『海潮音』に掲載のある、フランソア・コペエ「礼拝」の原文の記載のある本。
・1908年で著作権切れ
・インターネットアーカイブスで見られる
・「dans la priere et la lutte」の文章
ということでしたが、当館で国立国会図書館デジタルコレクション等を検索しましたが、見つかりませんでした。
該当の本のタイトルやページ数をお願いします。
- 回答
-
以下によると、「海潮音」に掲載の「礼拝」の原文はFrançois Coppéeの"La Bénédiction"です。
■上田敏 [訳編].『海潮音』冬至書房,1969
『別冊 『海潮音』原詩集 (安田保雄編)』 pp.19-22 【当館請求記号:KE214-2】
※原文の全編が掲載されています。
当該作品は、"Poëmes modernes"に収められており、BnF(Bibliothèque nationale de France)の以下のURLで閲覧可能です。
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5447498b/f110.item
(インターネット最終アクセスは2020.11.24です。)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (951 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000290178