レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/15
- 登録日時
- 2022/08/28 00:30
- 更新日時
- 2022/08/28 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220096
- 質問
-
解決
日本語における濁点の発展について知りたい。
- 回答
-
以下の資料に掲載があった。※【 】内は当館請求記号
資料1 竹岡正夫編『国語学史論叢』笠間書院, 1982【810.12/1982.9】
(pp.83-102)東辻保和「高松宮御蔵河内本 源氏物語の濁点付語詞について」の項
資料2 読売新聞社会部編『日本語の現場 第3集』読売新聞社, 1976【810.4/1975.Y/3】
(pp.40-42)「“濁点”左から右へ」の項
資料3 大野晋著『上代仮名遣の研究』岩波書店, 1974【811.5/オ1】
(pp.30-125)「第四章 日本書紀の清濁表現」の項
資料4 橋本進吉著『橋本進吉博士著作集 第3冊』岩波書店, 1976【810.8/ハ1/3】
(p.287)「濁音符」の項
資料5 『日本大百科全書 14』小学館, 1994【031/1994.Y/14タR】
(p.688)「濁点」の項
資料6 田中みどり著『日本語のなりたち』ミネルヴァ書房, 2003【810.2/2003.Y】
(pp.17-18)「9.仮字」の項
資料7 浜田啓介編『論集日本文学・日本語 1』角川書店, 1978【910.8/ニ3/1】
(pp.285-306)木田章義「濁音史摘要」の項
(p.291)に,濁点の最古例について記述あり。
資料8 沖森卓也編『日本語史』桜楓社, 1989【810.2/1989.3】
(p.16)と(p.59)に,濁音符(濁点)の成立に関する記述あり。
資料9 飛田良文編, 遠藤好英編『日本語学研究事典』明治書院, 2007【810.33/2007.1/R】
(p.128-129)「補助符号」の項
資料10 国語学会編『国語学大辞典』東京堂出版, 1980【810.33/1980.9/R】
(pp.586-587)「濁点」の項
資料11 亀井孝[ほか]編『日本語の歴史 2』(平凡社ライブラリー;601), 平凡社, 2007【810.2/2006.Y/2】
(pp.431-432)「第六章 漢字から仮名へ 漢字文化圏に入った日本の文学の宿命」の項
資料12 東京大学国語国文学会『國語と國文學 9巻12号(昭和7年12月号)』至文堂, 1924【P910/コ】
(pp.87-99)星加宗一「濁點の成立について」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 9版)
- 参考資料
-
- 竹岡 正夫/編. 国語学史論叢. 笠間書院, 1982.9【810.12/1982.9】:
- 読売新聞社会部/編. 日本語の現場 第3集. 読売新聞社, 1976【810.4/1975.Y/3】:
- 大野 晋/[著]. 上代仮名遣の研究. 岩波書店, 1974【811.5/オ1】:
- 橋本 進吉/著. 橋本進吉博士著作集 第3冊. 岩波書店, 1976【810.8/ハ1/3】:
- . 日本大百科全書 14. 小学館, 1994【031/1994.Y/14タR】:
- 田中/みどり∥著. 日本語のなりたち. ミネルヴァ書房, 2003.11【810.2/2003.Y】:
- 浜田 啓介/編. 論集日本文学・日本語 1. 角川書店, 1978【910.8/ニ3/1】:
- 沖森 卓也/編. 日本語史. 桜楓社, 1989.3【810.2/1989.3】:
- 飛田/良文∥編 遠藤/好英∥編. 日本語学研究事典. 明治書院, 2007.1【810.33/2007.1/R】:
- 国語学会/編. 国語学大辞典. 東京堂出版, 1980.9【810.33/1980.9/R】:
- 亀井/孝∥編集委員 大藤/時彦∥編集委員. 日本語の歴史 2. 平凡社, 2007.1【810.2/2006.Y/2】:
- 東京大学国語国文学会. 國語と國文學 9巻12号(昭和7年12月号). 至文堂, 1932【P910/コ】:
- キーワード
-
- 日本語 -- 表記法 -- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320366