レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月19日
- 登録日時
- 2021/12/10 15:36
- 更新日時
- 2021/12/24 11:41
- 管理番号
- 2021-12.4
- 質問
-
解決
漫才の台本の書き方がわかる本はあるか。
- 回答
-
漫才の台本の書き方については以下のような資料がある。
『漫才入門百科』相羽 秋夫/著 弘文出版 2001.6 779.14/ア/ 資料番号:1006389975
『ラフノート : 漫才の作り方入門』大工 富明/著 用宗 四朗/マンガ ヨシモトブックス 2020.3 779/ダ/ヤング 資料番号:7101504806
『昭和の漫才台本』第1巻~第5巻 秋田實 作 , 藤田富美恵 編・解説 文研出版 2008(未所蔵)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779)
- 参考資料
-
-
相羽秋夫 著 , 相羽, 秋夫, 1941-. 漫才入門百科. 弘文出版, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003000830-00 , ISBN 4875202253 (資料2の全面改訂版。漫才の歴史、分類、演者についての記述、漫才に関する文献紹介あり。
PP190-191「漫才台本の書き方」実例をもとに台本の書き方を解説。) -
相羽秋夫 著 , 相羽, 秋夫, 1941-. 上方漫才入門. 弘文出版, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002411616-00 , ISBN 4875202008 (PP132-133「漫才作家入門2 漫才台本はどういうふうに書くのでしょう」) -
大工富明 著 , 用宗四朗 マンガ , 大工, 富明 , 用宗, 四朗. ラフノート = LAUGH NOTE : 漫才の作り方入門. ヨシモトブックス, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030271008-00 , ISBN 9784847098482 (お笑いの解説漫画と、漫才台本の一部が穴埋め式になったワークで漫才の作り方を学ぶことができる。) -
秋田實 作 , 藤田富美恵 編・解説 , 秋田, 実, 1905-1977 , 藤田, 富美恵, 1938-. 昭和の漫才台本 第1巻(戦前編 その1). 文研出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009282179-00 , ISBN 9784580820227 (当館未所蔵だが、シリーズ各巻末に「漫才台本の書き方」がある。) -
西条昇 著 , 西条, 昇, 1964-. お笑い芸人になる方法. 青弓社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008997331-00 (PP62-65 爆笑問題の創作方法を例に、台本によらない漫才の作り方を紹介。) -
井山弘幸著 , 井山, 弘幸. 笑いの方程式 : あのネタはなぜ受けるのか. 化学同人, 2007. (DOJIN選書, 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005430538-00 , ISBN 9784759813104 (笑いを解説した各章末に実際の台本をもとにした「ボケ」「ダジャレ」等の穴埋め式練習問題あり。) -
遠藤佳三 著 , 遠藤, 佳三, 1936-. お笑い作家の東京漫才うらばな史. 青蛙房, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003643686-00 , ISBN 479050364X (お笑い作家の著作。漫才の台本についても触れられている。) -
花王名人劇場 編. 漫才・マンザイ・manzai. 講談社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001504211-00 (漫才台本集。) -
増田晶文 著 , 増田, 晶文, 1960-. お笑い芸人就職読本. 草思社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007840177-00 , ISBN 4794214189 (PP106-109「ネタのつくり方①コンビの場合」
PP110-113「ネタのつくり方②ピン芸人の場合」) -
工藤直子 監修 , 高木まさき 監修 , 工藤直子 , 高木まさき. 光村の国語読んで、演じて、みんなが主役! 3. 光村教育図書, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080349135-00 , ISBN 9784895727341 (PP48-51 「かけあいまんざい」の台本の例と演じ方、小道具の工夫について書かれている。)
-
相羽秋夫 著 , 相羽, 秋夫, 1941-. 漫才入門百科. 弘文出版, 2001.
- キーワード
-
- 漫才
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2015年の事例を掲載するにあたって2021年12月に再調査を行い、資料を追加した。
以下の類似事例も参考にした。
中学1年生の社会科の授業で、一人芝居や落語のように歴史上の人物を演じて授業をしてみたい。表情や声色での演じ分けなど、参考になる資料はあるか。(豊中市立図書館 )
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166023
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308778