レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/30
- 登録日時
- 2021/11/27 00:30
- 更新日時
- 2021/11/27 00:30
- 管理番号
- 6900005228
- 質問
-
解決
紙芝居を描いていた頃の水木しげるとその作品について知りたい。
- 回答
-
以下の資料に掲載されていました。
【図書】
・『紙芝居昭和史』(加太こうじ/著 立風書房 1971.7)
p.257-261 画家群往来 水木しげる
・『水木しげる:鬼太郎と妖怪たちの世界(火の鳥人物文庫 3)』(児玉淳/[著] 講談社 2000.11)
p.92-109 紙芝居、そして鬼太郎誕生
・『水木しげるの魅力(MUSEO 10)』(志村有弘/編 勉誠出版 2002.7)
p.146-149 石黒吉次郎「ゲゲゲの鬼太郎」
・『大水木しげる展』(朝日新聞社事業本部大阪企画事業部/編 朝日新聞社 2004)
p.54-55 紙芝居作家となる
p.56-57 テレビ紙芝居「物の怪の宿」 復刻紙芝居「妖怪大名」
p.60-61 紙芝居カイメツの危機
p.226-227 水木しげる詳細年譜 28歳から35歳(全体はp.224-235)
p.237 出品リスト:紙芝居原画、紙芝居(復刻)
・『水木しげると鬼太郎変遷史』(平林重雄/著 YMブックス 2007.5)
p.11-20 紙芝居時代 1950-1957
p.267 「鬼太郎作品」総リスト(p.267-304)のうち、紙芝居時代編
・『明治・大正・昭和の大衆文化:「伝統の再創造」はいかにおこなわれたか(成蹊大学人文叢書 5)』(成蹊大学文学部学会/編 彩流社 2008.3)
p.116-121 本間正幸「街頭紙芝居の終焉と「墓場鬼太郎」の変貌」
「少年漫画の誕生とその変貌についての一考察」(p.61-133)より抜粋。
・『水木しげる:鬼太郎、戦争、そして人生(とんぼの本)』(水木しげる/著 梅原猛/著 呉智英/著 広瀬達郎/写真 新潮社 2015.7)
p.83-85 紙芝居 職業画家の第一歩
・『鶴見俊輔全漫画論 1(ちくま学芸文庫)』(鶴見俊輔/著 松田哲夫/編 筑摩書房 2018.5)
p.165-178 紙芝居と貸本の世界から―水木しげる
・『水木しげる:妖怪・戦争・そして、人間 増補新版』(河出書房新社 2018.11)
p.65-66 水木しげる「[ロング・インタビュー]妖怪の棲めない国はダメになる」(p.59-68)の中の紙芝居に言及している箇所
p.193 水木しげる年譜 28歳から35歳(全体はp.192-225)
・『水木しげる大研究。:妖怪・漫画とともに生きた鬼才。(pen BOOKS 028)』(ペン編集部/編 CCCメディアハウス 2019.12)
p.33 年表 27歳から32歳(全体はp.32-36)
p.38-40 梅沢一孔「なぜ鬼太郎は、これほど人気があるのか」
p.46-47 街頭紙芝居で活躍した「空手鬼太郎」とは。
【雑誌】
・加太こうじ 瀬川拓男 堀尾青史 水木しげる「座談会 紙芝居の魅力」
『絵本』2(6)<14>(すばる書房 1974.7)p.13-30
・水木しげる「ぼくが紙芝居の絵描きだったころ。」
『大阪人』56(9)(大阪都市協会/編 大阪都市協会 2002.9)p.33-35
[事例作成日:2021年10月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779 10版)
- 参考資料
-
- 紙芝居昭和史 加太/こうじ∥著 立風書房 1971.7 (257-261)
- 水木しげる 児玉/淳∥[著] 講談社 2000.11 (92-109)
- 水木しげるの魅力 志村/有弘∥編 勉誠出版 2002.7 (146-149)
- 大水木しげる展 朝日新聞社事業本部大阪企画事業部∥編 朝日新聞社 2004.4 (54-55、56-57、60-61、226-227、237)
- 水木しげると鬼太郎変遷史 平林/重雄∥著 YMブックス 2007.5 (11-20、267)
- 明治・大正・昭和の大衆文化 成蹊大学文学部学会∥編 彩流社 2008.3 (116-121)
- 水木しげる 水木/しげる‖著 新潮社 2015.7 (83-85)
- 鶴見俊輔全漫画論 1 鶴見/俊輔‖著 筑摩書房 2018.5 (165-178)
- 水木しげる 増補新版 河出書房新社 2018.11 (65-66、193)
- 水木しげる大研究。 ペン編集部‖編 CCCメディアハウス 2019.12 (33、38-40、46-47)
- 絵本 すばる書房 2(6)<14> (13-30)
- 大阪人 大阪都市協会∥編 大阪都市協会 56(9) 9 (33-35)
- キーワード
-
- 水木しげる(ミズキシゲル)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308097