レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月06日
- 登録日時
- 2021/11/17 11:07
- 更新日時
- 2022/02/17 14:53
- 管理番号
- 埼熊-2021-044
- 質問
-
未解決
キー局がテレビ番組を地方局に販売する、番組販売について書かれた資料を見たい。
- 回答
-
該当する資料を確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈テレビ & 業界〉で検索する。
2 NDC分類〈699〉の棚にあたる。
『テレビ番組の海外販売ガイドブック』(海外番組販売検討委員会編 映像産業振興機構VIPO監修 丸善出版 2012)
p60-163「番組販売の流れ」あり。
3 《Google》を〈番組販売〉〈地方局 & 番組販売〉〈キー局 & 番組販売取引〉〈キー局 & ローカル局 & 番組販売取引〉で検索する。
《公正取引委員会》(https://www.jftc.go.jp/ 公正取引委員会)
「平成21年12月11日 通信・放送の融合の進展下における放送分野の競争政策上の論点(第2回)資料2」(https://www.jftc.go.jp/soshiki/kyotsukoukai/kenkyukai/kiseiken/jokyo/091211.html)
「放送分野におけるコンテンツ流通の概況」
p4-6「放送コンテンツの流通の現状」に地上波の系列局間の取引について記述あり。
《公正取引委員会》(https://www.jftc.go.jp/ 公正取引委員会)
『テレビ番組制作の取引に関する実態調査報告書』(https://www.jftc.go.jp/houdou/pressrelease/cyosa/cyosa-yuetsu/h27/index.html)
ポイント、概要、本文あり。
4 各テレビ局(東京キー局)のウェブサイトを調べる。
ア テレビ朝日(https://www.tv-asahi.co.jp/ tv asahi)
イ フジテレビ(https://www.fujitv.co.jp/index.html Fuji Television Network)
ウ テレビ東京(https://www.tv-tokyo.co.jp/ TV TOKYO Corporation)
エ TBSテレビ(https://www.tbs.co.jp/ Tokyo Broadcasting System)
オ 日本テレビ(https://www.ntv.co.jp/pc/ Nippon Television Network Corporation)
5 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈番組販売〉〈番販〉で検索する。
6 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈番組販売〉で検索する。
7 《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)を〈番組販売〉で検索する。
8 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈番組販売 & テレビ〉で検索する。
『コンテンツビジネスの会計実務』(あずさ監査法人編 中央経済社 2010)
p203-206「06 番組の販売」の項
番組販売の仕組みについて会計の面からの解説あり。
【その他調査済み資料】
『放送ハンドブック 改訂版』(日本民間放送連盟編 日経BP社 2007)
『日本民間放送年鑑 2018(平成29年度版)』(日本民間放送連盟編 コーケン出版 2018)
『情報通信に関する現状報告 平成25年版』(総務省編 総務省 2013)
『情報通信に関する現状報告 平成30年版』(総務省編 総務省 2018)
『東京12チャンネル15年史』(東京12チャンネル 1979)
『テレビ業界の舞台裏』(小田桐誠著 三一書房 1994)
『放送メディア研究 第6号』(NHK放送文化研究所 2009.3)
『Voice』(PHP研究所 2000.5)
『放送文化』(NHK出版 1998.11)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年6月5日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- テレビ放送-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 放送
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000307694