レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月28日
- 登録日時
- 2021/02/12 12:07
- 更新日時
- 2021/03/25 14:01
- 管理番号
- 中央-1-0021459
- 質問
-
解決
ドラマの視聴率ランキングが載っている資料を探している。
ビデオリサーチのサイトで視聴率ランキングを年別で見ると、オリンピックの年にはオリンピックの中継でランキングが埋まっていたりと、その年にどんなドラマが人気だったかは分からなかった。ドラマのみの視聴率ランキングが載っているものがあれば教えてほしい。
- 回答
-
質問に合致する資料は見つからなかった。参考までに、以下の資料を紹介した。
(1)『テレビ60年 in TVガイド TVガイド創刊50周年記念出版』東京ニュース通信社 2012年
1953年から2011年までの各年のテレビ界の流行がまとめられた本。
「話題の番組」という項目ではその年に人気だった番組が紹介されている。その年人気のあったドラマも数多く紹介されているため、ドラマの流行の変遷を知ることができる。ただし、ドラマの視聴率や視聴率ランキングについての記載はない。
(2)『テレビ史ハンドブック 読むテレビあるいはデータで読むテレビの歴史 改訂増補版』伊予田康弘/[ほか]執筆 自由国民社 1998年
1950年ごろ~1996年までのテレビ界の歴史がまとめられている。
p256には 「年度別・民放ドラマ番組高視聴率ベスト3」という資料があり、1970年~1995年までの各年の人気ドラマのランキング上位3位とその視聴率が掲載されている。
(3)『視聴率 '96』藤平芳紀/著 大空社 1996年
1995年1月から1996年7月までの各月の視聴率の動向が分かる本。
主に記載があるのはこの期間の視聴率のみで、長期的なドラマ視聴率のデータはない。
一部参考になりそうな箇所を挙げる。
p7〈NHKの歴代大河ドラマの平均視聴率〉1963年~1994年までのデータがある。
p74~75〈朝の連ドラ歴代視聴率〉1964年~1994年までのデータがある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- テレビ
- ドラマ
- 視聴率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000293759