レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月01日
- 登録日時
- 2024/02/22 14:50
- 更新日時
- 2024/02/22 14:50
- 管理番号
- 2023008
- 質問
-
解決
近年の外航日本人船員の退職者数と、年齢別の船員数を知りたい。
- 回答
-
○退職者数
「船員需給総合調査結果報告書」令和3年度(以後調査廃止)
p.16「第7表 労働力異動状況」
同じデータをインターネット上でも閲覧できる。
国土交通省「船員異動状況調査」2021年(以後調査廃止)
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00600760&tstat=000001062566&cycle=7&year=20210&month=0&tclass1=000001094015&result_back=1&tclass2val=0
「EXCEL」ボタンをクリックするとEXCELが起動する。その中の第7表に退職者数がある。
○年齢別の船員数
「船員労働統計」No.218(令和4年6月分)
p.116「(3)外航船 4.一般船舶に乗り組む船員の年齢階層・経験年数階層別船員数」
同じデータをインターネット上でも閲覧できる。
国土交通省「船員労働統計調査」2022年
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00600320&tstat=000001021050&cycle=7&year=20220&month=0&tclass1=000001021051&result_back=1&tclass2val=0
この中の、「16 外航船」右端の「EXCEL」ボタンをクリックするとEXCELが起動し、年齢別、経験年数別の外航船員数が表示される。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683)
- 参考資料
-
-
「船員需給総合調査結果報告書」国土交通省海事局編・発行(年刊)
(令和3年度調査を以て調査廃止
当館では昭和40年度から令和3年度を所蔵) - 「船員労働統計」国土交通省総合政策局情報管理部編・発行(現在年間2冊発行) (当館では第1号(当時の書名は「船員統計調査報告」)から最新号まで所蔵)
-
「船員需給総合調査結果報告書」国土交通省海事局編・発行(年刊)
(令和3年度調査を以て調査廃止
- キーワード
-
- 船員統計
- 日本人船員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346459