レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月09日
- 登録日時
- 2024/02/09 12:35
- 更新日時
- 2024/02/22 11:47
- 管理番号
- C2024口頭0202
- 質問
-
解決
コロナ禍における観光施策について知りたい。
- 回答
-
コロナ禍における観光施策が掲載されている以下のインターネット情報1~5を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は、2024年1月30日です。
インターネット情報1
全国都市の特色ある施策集( https://www.si-gichokai.jp/publish/syuppan/shisaku/index.html )
全国市議会議長会のサイトの中にあります。画面上にある「市議会施策システム(SSS)」のバナーをクリックすると、『全国都市の特色ある施策集』の中を全文検索できます。
なお、インターネット情報1の国立国会図書館での所蔵状況は以下の通りです。
全国市議会議長会. 全国都市の特色ある施策集 : 地域の魅力と活力あるまちづくり 令和5年度版. 2023.3 【AZ-391-M342】
インターネット情報2
旅行年報( https://www.jtb.or.jp/book/category/annual-report/ )
日本交通公社(JTB)のサイトの中にあります。観光政策に関する箇所は「第Ⅴ編 観光政策」です。2020~2023年版では、以下の章立てになっています。
Ⅴ-1 国による観光政策
Ⅴ-2 都道府県による観光政策
Ⅴ-3 主要市町村による観光政策
なお、インターネット情報2の国立国会図書館での所蔵は、以下の通りです。
日本交通公社, 旅行年報 = Annual report on the tourism trends survey,1986-【Z41-389】
インターネット情報3
観光白書( https://www.mlit.go.jp/statistics/file000008.html )
国土交通省観光庁のサイト内にあります。観光の現状および観光に関する国の施策がまとめられています。
なお、インターネット情報3の国立国会図書館での所蔵は、以下の通りです。
国土交通省観光庁. 観光白書. 2001-【Z71-K319】
インターネット情報4
各地方団体の取組について(観光庁)( https://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11863014/www.mlit.go.jp/kankocho/page04_000128.html )
各地方公共団体の取組を観光庁がまとめたものです。現在、見ることができませんが、国立国会図書館インターネット資料収集保存事業(WARP)から見ることができます。
インターネット情報5
機関誌「観光文化」( https://www.jtb.or.jp/book/category/tourism-culture/ )
日本交通公社(JTB)の機関誌のサイトです。この中の記事にコロナ禍での取り組みについての記事もあります。多くの号が、インターネットで全文を読むことが出来ます。
例えば、No.255:2022.10では、「特集3 コロナ禍における地域の取り組み」として、「量と質が両立する「エシカル」な観光地への転換を目指す」(沖縄県)、「住民の信頼を重視した各種事業を展開」(北海道倶知安町)の事例などが紹介されています。
なお、インターネット情報5の国立国会図書館での所蔵状況は、以下の通りです。
日本交通公社. 観光文化. 1976-【Z5-204】
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」でも、観光に関する資料の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・「観光・宿泊産業について調べる」( https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/business/post_102426 )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- コロナ禍
- 取り組み
- 観光
- 施策
- 事例
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346188