レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月10日
- 登録日時
- 2022/01/03 12:58
- 更新日時
- 2022/01/31 16:55
- 管理番号
- 2021022
- 質問
-
解決
外国人歌手、アリアナグランデの顔や日本のアニメキャラクターがプリントされているTシャツについて
紹介されている本、雑誌を教えて欲しい。
また、外国の古いバンドや映画がプリントされているヴィンテージTシャツが紹介されている
本か雑誌もあれば教えて欲しい。
- 回答
-
アリアナグランデの顔や日本のアニメキャラクターがプリントされているTシャツに
ついて、掲載がある本や雑誌は発見できなかった。
外国の古いバンドや映画のプリントがされたヴィンテージTシャツについては、当館所蔵
の資料に記述があったので、記述があった資料2冊を紹介した。
また、当館に所蔵は無かったが、参考になると思われる資料も併せて紹介した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで「アリアナグランデ」と検索したが、該当する資料なかった。
また、インターネットでキーワード「アリアナグランデ」「Tシャツ」「本」「アニメキャラクター」
「Tシャツ」「本」などで検索してみたが、該当する資料は発見できなかった。
次に、当館の検索システムで、キーワード「Tシャツ」で検索。
該当資料の中から、外国の古いバンドや映画のプリントがされたヴィンテージTシャツについて記述があった
以下の資料2冊を紹介した。
『別冊2nd ROCK T-SHIRTS MUSEUM』枻出版社 2018.8
『Lightning Archives Vintage T-Shirts』枻出版社 2019.4
また、インターネットでキーワード「ヴィンテージTシャツ」「本」で検索したところ、枻出版社が出版した
書籍が多数表示された。
枻出版社の公式HP(URL:https://www.ei-publishing.co.jp/ ※1)を確認したところ、
『別冊2nd ROCK T-SHIRTS MUSEUM 1990-2010編』も参考になると考え、質問者の方に上記の2冊と併せて
紹介した。
※1 このレファレンス事例が発生した11月11日時点では枻出版社の公式HPは閲覧可能だったが、2022年1月10日
現在では枻出版社が民事再生中のため、今回参照したHPのページは閲覧できなくなっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768)
- 衣服.裁縫 (593)
- 繊維工学 (586)
- 参考資料
-
-
ヴィンテージTシャツ = Vintage T-Shirts. 枻出版社, 2019. (エイムック ; 4331. Lightning Archives)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029637493-00 , ISBN 9784777954995 -
ロックTシャツミュージアム = ROCK T-SHIRTS MUSEUM. 枻出版社, 2018. (エイムック ; 4128. 別冊2nd)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029108118-00 , ISBN 9784777952335 -
ロックTシャツミュージアム = ROCK T-SHIRTS MUSEUM 1990-2010編. 枻出版社, 2018. (エイムック ; 4132. 別冊2nd)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029135107-00 , ISBN 9784777952441
-
- キーワード
-
- Tシャツ
- ヴィンテージTシャツ
- ロックTシャツ
- バンド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 服飾 人物 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309945