レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/08/10
- 登録日時
- 2008/12/23 02:10
- 更新日時
- 2010/04/28 18:20
- 管理番号
- 10-2A-200708-03
- 質問
-
解決
炭酸バリウムの作り方について、詳しく載っている資料が見たい。
- 回答
-
『ソーダハンドブック1998』(日本ソーダ工業会,1998.12)(p.88-)、『15107の化学商品』(化学工業日報社 2007.1)(p.147-)に、製造法についての記述はあるが、詳細な内容ではない。
工業技術に関する資料を所蔵する、大阪府立産業技術総合研究所図書室をご紹介。
- 回答プロセス
-
1.大阪市立中央図書館所蔵を調査
“無機製造化学”、“無機工業化学”に関する本にあたるが、詳細な記述はあまり見当たらず。
『無機製造化学 2』(宇野 昌平/著共 立出版,1958.2)に、7行ほどの記述(p.324)がある。
2.『ソーダハンドブック1998』(日本ソーダ工業会,1998.12)を確認。
製造方法についての記述あり(p.88-)。
質問者が事前にご覧になっていた『15107の化学商品』(化学工業日報社 2007.1)(p.147-)と同程度の内容。
3.GeNii(国立情報学研究所学術コンテンツポータル) http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp (2010.4.27確認)を調査。
キーワード“炭酸バリウム”ד製造法”、またはד製法”で検索するもめぼしいものなし。
4.レファレンス協同データベースhttps://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/common.Controler (2010.4.27確認)を調査。
キーワード“薬品”ד製造”で検索するが有用なものなし。
- 事前調査事項
-
『15107の化学商品』(化学工業日報社 2007.1)はすでに見ている。
より詳しく専門的な資料があれば見たい。
- NDC
-
- 化学工業 (570 9版)
- 参考資料
-
- 『ソーダハンドブック 1998』 日本ソーダ工業会ソーダハンドブック編集幹事会/編集 日本ソーダ工業会,1998.12<当館書誌ID:0000736780>
-
『15107の化学商品』化学工業日報社,2007.1
ISBN 978-4-87326-499-8<当館書誌ID:0011363755>
- キーワード
-
- 炭酸バリウム
- 照会先
-
- 大阪府立産業技術総合研究所図書室 http://tri-osaka.jp/library/library.html (2008.12.22確認)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000049910