レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年10月04日
- 登録日時
- 2007/03/30 16:26
- 更新日時
- 2007/04/09 16:52
- 管理番号
- S06-018
- 質問
-
解決
次の文献を入手したい。
『Farbenchemie Ⅰ~Ⅲ』 F. F. Runge 著
Ⅰ(Die Kunst zu faerben : gegruendet auf das chemische Verhalten der Baumwollenfaser zu den Salzen und Saeuren) →1834年
Ⅱ(Die Kunst zu drucken : gegruendet auf das chemische Verhalten der Baumwollenfaser zu den Salzen und Saeuren)→1842年
Ⅲ(Die Kunst der Farbenbereitung)→1850年
- 回答
-
Ⅰ⇒Herzogin Anna Amalia図書館へ全頁複写の可否を問い合わせ→全頁複写可の為、複写依頼。
Ⅱ⇒Herzogin Anna Amalia図書館へ全頁複写の可否を問い合わせ→全頁複写可の為、複写依頼。
Ⅲ⇒California Berkeley大学図書館へ全頁複写の可否を問い合わせ→全頁複写可の為、複写依頼。
- 回答プロセス
-
『FarbenchemieⅠ』
①館内所蔵調査、国内所蔵調査(NACSIS Webcat, NDL)なし
②データベース「OCLC Firstsearch」で検索
⇒2館所蔵あり。
③GBVで検索
⇒8館所蔵あり。(Goettingen大学図書館, Maltin Luther大学図書館, Herzogin Anna Amalia図書館, ベルリン州立図書館など)
④Goettingen大学図書館に全頁複写の可否を問い合わせ(メール)
⇒回答がない為、再度問い合わせるが回答なし。
⑤Martin Luther大学図書館に全頁複写の可否を問い合わせ(メール)
⇒『FarbenchemieⅡ』で問い合わせしたHerzogin Anna Amalia図書館よりⅠも全頁複写可で
CD-ROMかDVD-ROMに取り込んで送って下さるとの回答。
⇒依頼者、取寄せ希望→ILLへ複写依頼。
『Farbenchemie Ⅱ』
①館内所蔵調査、国内所蔵調査(NACSIS Webcat, NDL)なし
②データベース「OCLC Firstsearch」で検索
⇒4館所蔵あり。(California Berkeley大学図書館, Princeton大学図書館など)
③GBVで検索
⇒6館所蔵あり。(Braunschweig大学図書館, Goettingen大学図書館, Martin Luther大学図書館, Herzogin Anna Amalia図書館など)
④Gottingen大学図書館に全頁複写の可否を問い合わせ(メール)
⇒回答がない為、再度問い合わせるが回答なし。
⑤Herzogin Anna Amalia図書館に全頁複写の可否を問い合わせ(メール)
⇒全頁複写可でCD-ROMかDVD-ROMに取り込んで送って下さるとの回答あり(『Farbenchemie Ⅰ』も全頁複写可能とのこと)
⇒依頼者、取寄せ希望→ILLへ複写依頼。
『Farbenchemie Ⅲ』
①館内所蔵調査、国内所蔵調査(NACSIS Webcat, NDL)なし
②データベース「OCLC Firstsearch」で検索
⇒7館所蔵あり。(NAL:National Agriculture図書館, California Berkeley図書館, Princeton大学図書館など)
③GBVで検索
⇒4館所蔵あり。(ベルリン州立図書館, Braunschweig大学図書館, Goettingen大学図書館など)
④Goettingen大学図書館に全頁複写の可否を問い合わせ(メール)
⇒回答がない為、再度問い合わせるが回答なし。
⑤Braunschweig大学図書館に全頁複写の可否を問い合わせ(メール)
⇒全頁複写不可との回答あり。
⑥NALに全頁複写の可否を問い合わせ(メール)
⇒全頁複写不可との回答あり。
⑦California Berkeley大学図書館に全頁複写の可否を問い合わせ(メール)
⇒全頁複写可でmicrofilmへ取り込んで送って下さるとの回答あり。
⇒依頼者、取寄せ希望→ILLへ複写依頼。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 化学工業 (570 9版)
- 参考資料
-
- GBV:Gemeinsamer Bibliotheksverbund (http://gso.gbv.de/)
- Goettingen大学図書館 (http://www.sub.uni-goettingen.de/)
- Martin Luther大学図書館 (http://www.bibliothek.uni-halle.de/)
- Herzogin Anna Amalia図書館 (http://www.klassik-stiftung.de/einrichtungen/herzogin-anna-amalia-bibliothek.html)
- Braunschweig大学図書館 (http://www.biblio.tu-bs.de/)
- NAL:National Agriculture図書館 (http://www.nal.usda.gov/)
- California Berkeley大学図書館 (http://www.lib.berkeley.edu/)
- キーワード
-
- ドイツ
- 工学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000034253