レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月16日
- 登録日時
- 2010/11/17 15:05
- 更新日時
- 2011/12/17 20:07
- 管理番号
- 鳥県図20100121
- 質問
-
解決
鋳造、金型業界の動向が知りたい
- 回答
-
業界誌『素形材』に掲載されている「素形材産業年鑑」を提供
- 回答プロセス
-
すでに『業種別審査事典』は調査済とのことだったので、年鑑や統計を調査することにした。
書架をブラウジングしたところ、
『素形材年鑑 平成20年版』(素形材センター, 2010.12)
資料ID:118120511 請求記号:566/ソケイ/一般/b
素形材産業として鋳造品、素形材関連産業として金型それぞれの現況を記述
『鉄鋼・非鉄金属・金属製品統計年報』
資料ID:117904098 請求記号:564/テツコ/一般/b
金属製品の中に鋳造品あり
また当館所蔵の業界誌として、次のようなものが業界情報掲載資料として該当した。
『素形材』(素形材センター)
『会報』(日本金型工業会)
『金型』(日本金型工業会西部支部)
『会報ダイカスト』(日本ダイカスト協会)
利用者側の希望により、業界誌『素形材』の毎年4月号で特集されている「素形材産業年鑑」から
「銑鉄鋳物」の部分を近3年分提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属加工.製造冶金 (566 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 素形材
- 鋳造
- 金型
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000073454