レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年11月08日
- 登録日時
- 2009/02/14 17:19
- 更新日時
- 2009/03/05 13:20
- 管理番号
- 山形県-2007-0048
- 質問
-
未解決
山形県天童市にある天童市立旧東村山郡役所資料館に展示されてる「水月」という大砲の説明書にある「長谷川惣十郎」という人物について知りたい。
- 回答
-
長谷川惣五郎という人物の名は、参考資料に記載はあるが、惣十郎の名は、資料からは確認できなかった。
なお、東村山郡役所資料館にも問い合わせをしたところ、長谷川家(天童市在住)は代々天童藩、上山藩の大砲鋳造師で、四代長谷川惣十郎作の大砲図面を引き継いできていること。「天童・上山藩御用大砲師」の看板が掲示されていたこと、また、図面の年号等は不明だが、図面とセットになっている「鉛玉分削」には慶應の年号の銘が見えるとの事など確認。
結果的には、惣十郎という人物は実在していたが、詳しい資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「長谷川惣十郎」は天童藩、上山藩の御用達で、大砲師の称号が与えられていた。展示されてる大砲「水月」は、長谷川家から発見された図面に基づき、復元したもの。
- NDC
-
- 金属加工.製造冶金 (566 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 長谷川惣十郎
- 大砲師
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000051627