レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月08日
- 登録日時
- 2022/12/13 19:02
- 更新日時
- 2022/12/23 14:59
- 管理番号
- r211
- 質問
-
桜の実がなる木とならない木があるが、なぜなのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料に関連の記述を確認しました。
・『桜 Ⅰ』(有岡利幸/著 法政大学出版局 2007)
p.27-28 「第一章 桜の生態 桜の繁殖を支配する摂理」の項に、サクラ(染井吉野)の受精できない現象(自家不和合性) があるとの解説があります。
・『植物学の百科事典』(日本植物学会/編 丸善出版 2016)
p.498-499 「5.生理学 自家不和合性」(高山誠司/著)の項に受精の仕組みの解説があります。
・『植物の百科事典』(石井龍一/編,岩槻邦男/編,竹中明夫/編,土橋豊/編,長谷部光泰/編,矢原徹一/編,和田正三/編 朝倉書店 2009)
p.61-62 「1.植物のはたらき 1.6 細胞の生殖 a.自家不和合性」高山誠司/著の項に受粉しても受精に至らない性質を解説しています。
・『桜(サクラ)入門』(日本さくらの会/編 池田書店 1973)
p.179-181 「Ⅲサクラの作り方 ふやし方 (2)実生」の項に結実するもの結実なる品種、ならない品種の記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般植物学 (471)
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
- キーワード
-
- 桜
- 果実自家不和合性
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000325661