レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/07
- 登録日時
- 2022/12/07 00:30
- 更新日時
- 2022/12/07 00:30
- 管理番号
- 牛久-1781
- 質問
-
解決
夕菅(ユウスゲ)という花が、なぜ夕方に咲くのか知りたい。
- 回答
-
ユウスゲの花が夕方から夜にかけて花を咲かせるのは、日没頃に活動が活発になる夜行性のスズメガの仲間が花粉を運ぶため。
○ユウスゲ(キスゲ)が夜に花を咲かせる理由が載っているホームページを確認。
・麻布大学環境科学科ホームページ 「『花時計』の進化の謎にせまる」
(https://azabu-enviro.amebaownd.com/posts/8729153/)
○資料では、ユウスゲが夜に花を咲かせる理由を発見できなかったので、他の花が夜に咲く理由が載っていた以下の資料とホームページを紹介。
・『観察する目が変わる植物学入門』(矢野興一/ベレ出版/2012.5)…p134-135(カラスウリ)、p138(ゲッカビジン)
・『昆虫を誘い寄せる戦略』(井上健編/平凡社/1992.11)…p10
・『雑草のはなし』(田中修/中央公論新社/2007.3)…p103-106(オオマツヨイグサ)
・日本植物生理学会ホームページ 植物Q&A「夕顔はどうして夜さくのですか」…(ユウガオ)
(https://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=2265)
※全ての最終アクセス日2021年12月15日
- 回答プロセス
-
1. 請求記号「R470」の棚をブラウジング。
(1)『原色牧野植物大図鑑Ⅰ』(牧野富太郎/北隆館/2012.4)
…p175にユウスゲの記載あり。開花が夕方から翌日の午前中であるとの記載はあるが、理由はなし。
(2)『朝日百科植物の世界 10』(朝日新聞社/1997.10)
…p82-85にユウスゲの記載あり。夕方に花が咲く理由の記載はなし。
(3)『散歩で見かける草木花の雑学図鑑』(金田洋一郎/実業之日本社/2014.7)…記載なし。
2. 請求記号「47-」の棚をブラウジング。
(4)『英国王立園芸協会とたのしむ植物のふしぎ』(ガイ・バーター/河出書房新社/2018.1)
…p92-93「夜になると花が閉じるのはどうして?」に開花のしくみと花時計の記載あり。ユウスゲの記載なし。
(5)『観察する目が変わる植物学入門』(矢野興一/ベレ出版/2012.5)
…p134-135カラスウリの花について「夕方から夜に花を咲かせることによって、夜に活動するスズメガの仲間に花粉を運んでもらう植物もあります」と記載あり。
…p138夏の夜に花を咲かせる「ゲッカビジン」(サボテン科)について、「夜に(中略)コウモリが蜜を吸いに訪れ」と記載あり。ユウスゲの記載なし。
(6)『昆虫を誘い寄せる戦略』(井上健編/平凡社/1992.11)
…p10に「夜行性の動物(ガやコウモリ)に送粉される花は夜間に咲き」との記載あり。ユウスゲの記載はなし。
3. 請求記号「47」の児童の棚をブラウジング。
(7)『植物のふしぎ』(小林正明/ポプラ社/2011.1)→ユウスゲの記載なし。
…p92-93オオマツヨイグサ、オシロイバナ、クチナシの開花について記載あり。理由はなし。
(8)『花と昆虫の大研究』(松田喬/PHP研究所/2013.6)→ユウスゲの記載なし。
…p52「花時計・虫時計」の記載。花の開花について書かれているが、夕方や夜に咲く花の記載はなし。
4.フリーワード「植物 雑学」で自館資料検索。
(9)『おもしろくてためになる植物の雑学事典』(大場秀章/日本実業出版社/2001.3)
…p24-25欄外「一日しか咲かない花」に夜だけに花が開くものとしてユウスゲの名前のみ記載。理由はなし。
5.フリーワード「夜に咲く」で自館資料検索。
(10)『雑草のはなし』(田中修/中央公論新社/2007.3)
…p103「オオマツヨイグサの受粉の主な媒体社はスズメガといわれ、その活動時間は夕方から朝までと、この花の開いている時刻とほぼ一致」記載あり。ユウスゲの記載なし。
6. キーワード「ユウスゲ 夜に咲く理由」でGoogle検索。
(11)日本植物生理学会HP、植物Q&A「夕顔はどうして夜さくのですか」
(https://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=2265)
…「ユウガオが夕方咲くのは、夕方暗くなって活動が盛んになる『ガ』が花粉を運んでくれるから」と記載あり。ユウスゲの記載はなし。
→以上よりユウスゲでは資料を発見できず、他の花が夜に花が咲く理由が載っていた資料(5)(6)(10)の資料を紹介。また、(11)の日本植物生理学会ホームページも紹介し終了。
7. 後日追加調査で、キーワードに「夕方から夜に咲く花 なぜ」でGoogle検索。
(12)麻布大学環境科学科ホームページ 「『花時計』の進化の謎にせまる」
(https://azabu-enviro.amebaownd.com/posts/8729153/)
…「キスゲは別名“ユウスゲ”ともよばれ、その名が示すとおり夕方から咲き始め、翌日の朝に閉じる夜咲きの花です」「キスゲでは、日没頃に活動が活発になる夜行性のスズメガの仲間がパートナーとなって花粉を運びます」と記載あり。
→(12)のホームページに、ユウスゲ(キスゲ)が夜に咲くのは、夜行性のスズメガの仲間が花粉を運ぶためと確認。
※全ての最終アクセス日は2021年12月15日
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般植物学 (471 10版)
- 植物学 (470 10版)
- 参考資料
-
- B10629901 観察する目が変わる植物学入門 矢野興一/著 ベレ出版 2012.5 471 978-4-86064-319-5
- B10564743 雑草のはなし 田中修/著 中央公論新社 2007.3 470.4 978-4-12-101890-8
- B10008152 昆虫を誘い寄せる戦略 井上健/編 平凡社 1992.11 471.3 9784582500233
- 一般社団法人日本植物生理学会 植物Q&A「夕顔はどうして夜さくのですか」 https://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=2265 2021年5月7日
- 麻布大学環境科学科 「『花時計』の進化の謎にせまる」 https://azabu-enviro.amebaownd.com/posts/8729153/ 2021年12月15日
- キーワード
-
- 夕菅
- 夜に咲く
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325194