レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/27
- 登録日時
- 2022/03/25 09:51
- 更新日時
- 2022/03/29 16:08
- 管理番号
- 20210012
- 質問
-
解決
救荒食について写真がないか。富山県砺波地方で栽培されていたものが良い。アザミはどの種類かわかるとよい。
- 回答
-
救荒食の植物はわかるが、写真つきのものがなし。『井口村史上巻』に出てくる植物や『飢えに備えて』などに出てくる植物と依頼館所蔵の図鑑で探すように伝える。アザミは『日本の食生活全集16』に「やまあざみ・さわあざみ」とあり。
- 回答プロセス
-
事前調査済み資料のほか、『救荒雑草』『日本の食生活全集16』などを確認するが、写真のついた資料は確認できなかったため、砺波地方で栽培されていた救荒食を依頼館所蔵の図鑑で確認してもらうよう伝える。
- 事前調査事項
-
『井口村史上巻』『飢えに備えて』『とやまの薬草』
- NDC
-
- 一般植物学 (471)
- 参考資料
-
-
井口村史編纂委員会 編 , 井口村 (富山県). 井口村史 上巻(通史編). 井口村, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002410722-00 -
富山市売薬資料館 編 , 富山市売薬資料館. 飢えに備えて : 救荒策にみる薬草 : 平成16年度富山市売薬資料館特別展. 富山市教育委員会, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007659354-00 -
森田直賢 著 , 森田, 直賢, 1927-. とやまの薬草 増補. 北日本新聞社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002450570-00 -
日本の食生活全集 16. 農山漁村文化協会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002012148-00 , ISBN 4540890042 -
佐合隆一 著 , 佐合, 隆一, 1947-. 救荒雑草 : 飢えを救った雑草たち. 全国農村教育協会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023913912-00 , ISBN 9784881371510
-
井口村史編纂委員会 編 , 井口村 (富山県). 井口村史 上巻(通史編). 井口村, 1995.
- キーワード
-
- 有用植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000314034