レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/16
- 登録日時
- 2021/11/21 00:30
- 更新日時
- 2021/11/21 00:30
- 管理番号
- 牛久-1783
- 質問
-
解決
虫が触れると花粉を出す花の名前を知りたい。「ウスユモトウシデン」とういう花の名前だったと思う。この花について資料はないか。
- 回答
-
○虫が触れると花粉を出す花の名前はアザミ。アザミについて次の資料を紹介。
・『身近な花の知られざる生態』(稲垣栄洋/PHPエディターズ・グループ/2015.9)…p183-186
・『花と昆虫の大研究』(松田喬/ PHP研究所/2013.6)…p29
・『朝日百科植物の世界 1』(朝日新聞社/1997.10)…p36
○利用者が探していた花の名前は「ウスユキトウヒレン(薄雪唐飛廉)」。「ウスユキトウヒレン」について、次の資料を紹介する。
・『植物3.2万名前大辞典』(日外アソシエーツ株式会社編集/日外アソシエーツ/2008.6)…p90
・『日本の野生植物 5』(大橋広好編/平凡社/2017.9)…p265、PL166-167
・『原色新日本高山植物図鑑 1』(清水建美/保育社/1982.5)…p24
・『原色高山植物大図鑑』(北隆館/1987.3) …p60
・『朝日百科植物の世界 1』(朝日新聞社/1997.10)…p12
・『新分類牧野日本植物図鑑』(牧野富太郎/北隆館/2017.6)…p1132
ウスユキトウヒレンは、虫が触ると花粉を出すという記述のある資料は見つからなかった。
○追加調査で次のホームページにアザミが花粉出す記載を確認。
・「ミクロワールド」ホームページ 「たくみな受粉 アザミの秘密」
(https://www2.nhk.or.jp/school/movie/outline.cgi?das_id=D0005100067_00000)
- 回答プロセス
-
1. 「花粉」をフリーワードに入れて自館資料検索。
(1)『花粉の世界をのぞいてみたら』(宮澤七郎監修/エヌ・ティー・エス/2012.8)
…p30-38に虫媒花(虫に運ばせる)。虫に触れると花粉を出す記述はなし。
2. 請求記号「470」「471」の棚をブラウジング。
(2)『身近な花の知られざる生態』(稲垣栄洋/PHPエディターズ・グループ/2015.9)
…p183-186「アザミ(キク科)」の項に「アザミの花の先をそっと指で刺激すると、雄しべの先から、白い花粉が噴き出してくる」「チョウの体がアザミの雄しべに触れると、刺激された雄しべの先から、白い花粉を出して体に花粉をつける」と記述あり。
(3)『花と昆虫の大研究』(松田喬/ PHP研究所/2013.6)
…p29「ノハラアザミ」の項に写真と図で、アザミの花から花粉が出るしくみの記載あり。
(4)『朝日百科植物の世界 1』(朝日新聞社/1997.10)
…p35-49「アザミ」の項あり。p36に刺激があると花粉を外に出すノアザミの写真あり。「昆虫たちがアザミにやってくると、花粉が、モコモコとわき出す」と記載あり。
→触れると花粉を出す花の名前は「アザミ」と判明。利用者に回答。
3. 利用者から、昔の自分のメモには「ウスユモトウシデン」とういう花の名と書いてあると報告を受けたので、キーワードに「ウスユモトウシデン」と入れてGoogle検索。ヒットなし。
4. 請求記号「470」の参考資料の棚をブラウジング。
(5) 『植物3.2万名前大辞典』(日外アソシエーツ株式会社編集/日外アソシエーツ/2008.6)
…該当する花の名前の記載なし。ご自身のメモと言っていたので、写し間違いもあるのではと考え、「ウスユキ」の名で再検索。
…p90「ウスユキトウヒレン(薄雪唐飛廉)」の項あり。「キク科の草木。別名コタカネキタアザミ。高山植物」と記述あり。
(6)『日本の野生植物 5』(大橋広好編/平凡社/2017.9)
…p265「ウスユキトウヒレン」(オオタカネタキタアザミ、タカネキタアザミ、ホソバエゾヒゴエダイ、ユキバタカネキタアザミ)の項に「高山の砂礫地や草地に生える高さ5-30cmの多年草」と記述あり。
…PL166-167に写真あり。
(7)『原色新日本高山植物図鑑 1』(清水建美/保育社/1982.5)
…p24「ウスユキトウヒレン(コタカネキタアザミ)」の項あり。
…p22に写真あり。
(8)『原色高山植物大図鑑』(北隆館/1987.3)
…p60「109 ウスユキトウヒレン(タカネキタアザミ)」の項あり。。
(9)『朝日百科植物の世界 1』(朝日新聞社/1997.10)
…p12「トウヒレン」の項に写真あり。「トウヒレンの名は、江戸後期の本草学者・岩崎灌園(かんえん)1786-1842が『本草図譜』(1828年)に『唐飛廉』の字を当てて用いた」と記載あり。ウスユキトウヒレンの草丈の記述あり。
(10)『新分類牧野日本植物図鑑』(牧野富太郎/北隆館/2017.6)
…p1132「3994ユキバヒゴダイ」の項に追記で「ウスユキトウヒレンは北海道の高山帯砂れき地にはえ、変異が大きい」と記載あり。「3992トウヒレン」の「日本名」の項に、「唐飛廉の意で飛廉はヒレアザミに対するわが国慣用の漢名」と記載あり。
→花の名前は「ウスユキトウヒレン」と推測。虫が触れると花粉が出る記述はなかった。利用者に回答。
→以上より(2)~(10)の資料を紹介。(5)(6)のコピーと(2)(3)を貸出し終了。
5. 追加調査で、「触れると花粉を出す」をキーワードに、「アザミ」と「ウスユキトウヒレン」をそれぞれ追記し、Google検索。「ウスユキトウヒレン」ではヒットなし。「アザミ」で次がヒット。
(11)「ミクロワールド」ホームページ 「たくみな受粉 アザミの秘密」
…「花に触れるとわき出る白いもの」と記載あり。写真と動画あり。
※最終アクセス日2021年5月19日
- 事前調査事項
-
自分の過去のメモに、「ウスユモトウシデン」という花が、虫が触れると花粉を出すと記載あり。
- NDC
-
- 植物学 (470 10版)
- 一般植物学 (471 10版)
- 参考資料
-
- B10672998 身近な花の知られざる生態 稲垣栄洋/著 PHPエディターズ・グループ 2015.9 470 978-4-569-82445-1
- B10583248 植物3.2万名前大辞典 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2008.6 470.33 978-4-8169-2120-9
- B10642933 花と昆虫の大研究 松田喬/著 PHP研究所 2013.6 471.3 978-4-569-78318-5
- B10633434 花粉の世界をのぞいてみたら 宮澤七郎/監修 エヌ・ティー・エス 2012.8 471.3 978-4-86469-041-6
- B10741504 日本の野生植物 5 大橋広好/編 平凡社 2017.9 470.38 978-4-582-53535-8
- B10038299 原色新日本高山植物図鑑 1 清水建美/著 保育社 1982.5 471.72 9784586300594
- B10857354 原色高山植物大図鑑 北隆館 1987.3 471.72 4-8326-0007-9
- B10136580 朝日百科植物の世界 1 朝日新聞社 1997.10 470.38 9784023800106
- B10805306 新分類牧野日本植物図鑑 牧野富太郎/原著 北隆館 2017.6 470.38 978-4-8326-1051-4
- 「ミクロワールド」ホームページ 「たくみな受粉 アザミの秘密」 https://www2.nhk.or.jp/school/movie/outline.cgi?das_id=D0005100067_00000 2021年5月19日
- キーワード
-
- ウスユキトウヒレン
- あざみ
- 花粉
- 受粉
- 虫媒花
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307887