レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月21日
- 登録日時
- 2021/07/21 14:20
- 更新日時
- 2023/04/12 13:41
- 管理番号
- 三郷-一般-001
- 質問
-
解決
「カナダモ」と「バイカモ」が同じ植物か知りたい。
女学校時代の先生の歌集にカナダモの歌が3首ある。
明治初めの歌で、「三好学が海外からカナダモ(加奈陀藻)を持ち帰り、それが繁殖した」との内容。
新聞にバイカモの写真が載った時に同じ植物で古い呼び名がカナダモではないかと思ったので確かめたい。
また三好学についても知りたい。
- 回答
-
①・②によるとカナダモはトチカガミ科、バイカモはキンポウゲ科なので違う植物。
資料の中でカナダモの項目があったのは①のみで、他の資料はオオカナダモ、コカナダモしか記載がなかった。
三好学は植物学者として⑧・⑨に記載があることを案内した。
どちらの資料にもカナダモについての記述はなかった。
- 回答プロセス
-
カナダモとバイカモは受付時に水草と聞いたので百科事典及び植物図鑑で調査をする。
また①に水生植物とのキーワードがあったので、水草・水生植物でも資料検索をする。
以下の通り記載があった。
カナダモ・オオカナダモ・コカナダモ ①p504
オオカナダモ・コカナダモ ③p78,④p2403,⑥p88~89,⑦p191(コカナダモ),p193(オオカナダモ)
バイカモ ②p312,③p431,⑤p1603,⑥p225,⑦p85
⑥はp88に「大正~昭和初期に「カナダモ」とされていたのは本種である。」との記載あり。
⑦は漢字名の記載あり。
三好学については⑧の人名事典で調査、⑨に記載あることが分かった。
⑨の所蔵はなかったが、国立国会図書館デジタルコレクションで図書館送信参加館内公開されていたので確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 一般植物学 (471 9版)
- 参考資料
-
-
①世界大百科事典 5 (カウ-カヘチ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140426-00 (p.504,当館請求記号031セ5,当館資料番号8019028854) -
②世界大百科事典 22 (ヌ-ハホ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140555-00 (p312,当館請求記号031セ22,当館資料番号8019029019) -
③[牧野富太郎] [著] , 邑田仁, 米倉浩司 編 , 牧野, 富太郎, 1862-1957 , 邑田, 仁, 1952- , 米倉, 浩司, 1970-. APG原色牧野植物大図鑑 = APG MAKINO'S ILLUSTRATED FLORA IN COLOUR 1 (ソテツ科~バラ科). 北隆館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023573308-00 , ISBN 9784832609730 (p78,p431,当館請求記号470.3マ1,当館資料番号8011026260) -
④朝日新聞社 編 , 朝日新聞社. 世界の植物 9 2版. 朝日新聞社, 1980. (朝日百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I067000156-00 (p2403,当館請求記号470.3ア9,当館資料番号8019008179) -
⑤朝日新聞社 編 , 朝日新聞社. 世界の植物 6 2版. 朝日新聞社, 1980. (朝日百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I067000119-00 (p1603,当館請求記号470.3ア6,当館資料番号8019005407) -
⑥角野康郎 著 , 角野, 康郎, 1952-. 日本の水草. 文一総合出版, 2014. (ネイチャーガイド)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025648034-00 , ISBN 9784829984017 (p88~89,p225,当館請求記号471.7カ,当館資料番号7011270399) -
⑦大滝末男, 石戸忠 共著 , 大滝, 末男, 1920-2005 , 石戸, 忠, 1929-. 日本水生植物図鑑 復刻版. 北隆館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008604277-00 , ISBN 9784832608283 (p85,p191,p193,当館請求記号471.7オ,当館資料番号7011074569) -
⑧日本人名大事典 現代. 平凡社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001418445-00 (p762,当館請求記号281.0ニ,当館資料番号8010057613) -
⑨人文閣 編 , 人文閣. 近代日本の科学者 第1-4巻. 人文閣, 1941.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000697488-00 (第1巻p221~p249「三好学伝」)
-
①世界大百科事典 5 (カウ-カヘチ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
- キーワード
-
- カナダモ
- バイカモ
- 水草
- 水生植物
- 三好学(みよしまなぶ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301989