レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/11
- 登録日時
- 2013/12/31 20:09
- 更新日時
- 2014/05/25 21:20
- 管理番号
- OSPR13080049
- 質問
-
ウィリアムソン合成や伊藤博文らのイギリス留学を受け入れたアレキサンダー・ウィリアムソン(Alexander William Williamson)の家族について調べています。
妻:エマ・キャサリン・ウィリアムソンとの間に娘と息子がいるようですが、その娘と息子の名前と生年や、簡単で構わないのでどういった人生を送ったのかを知ることの出来る資料を探しています。
事前調査事項
「明治期鉄道史資料第2集(7)」に掲載されている「子爵井上勝君小伝」には、息子は「コレンソー」、娘は「ドクター・シンプソンの妻」とのみ記載されています。
- 回答
-
インターネットで検索したところ、以下の情報が出てきました。
「長州五傑」支えた教授に顕彰碑=安倍首相から感謝状-英(時事ドットコム 2013/8/27)(2013/9/6現在)
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201307/2013070200535
ウィキペディア アレキサンダー・ウィリアムソンの項
Googe booksで「博文 ウィリアムソン 娘」と入れてみたところ、(2013/10/11現在)
『国際結婚第一号:明治人たちの雑婚事始』(小山騰/著 講談社 1995.12)367.4/115N 161 ページにヒットしました。
161-163ページに井上勝とウィリアムソンの娘の婚約話が書かれており、その中に、
『ウィリアムソンには娘は一人しかいなくて、娘の名前はアリス・モード(Alice Maude)である。…彼女は1861年に生まれ、1946年に亡くなっている…』『(『子爵井上勝君小伝』に触れて)ウィリアムソンの息子の名前はOliver Key Wiliamsonなのに写真の説明では「コレンソー君」、ウィリアムソンの娘のアリス・モードはAlfred Henry Fison夫人であるのに、「ドクトル・シンプソン令夫人」となっている。…』等の記述があります。
この資料256-262ページに参考文献リストがあり、161-163ページの参考文献は105番『伊藤博文関係文書』1 塙書房487-488ページ、106番には英語文献、107番『子爵井上勝君小伝』13ページとされています。
当館所蔵の 『伊藤博文関係文書』 1 (伊藤博文関係文書研究会/編 塙書房 1973) を確認したところ、ウィリアムソンが井上勝に娘と婚約したのに結婚したのかと怒る話が487-488にあります。
Cinii Articles(日本の論文を探す)(2013/10/11現在)で検索すると
「最初期日本人英国留学生の足跡--四名の墓標とアレキサンダー・W・ウィリアムソン教授」廣田 稔
『比較文化』8 71-89 (福岡女学院大学大学院人文科学研究科 2011.3)(2013/10/11現在)
http://ci.nii.ac.jp/naid/40018845414
がヒットしますが、当館では所蔵がありません。
※国会図書館には所蔵があります(2013/10/11現在)
https://ndlopac.ndl.go.jp/
以下の文献に、ウィリアムソン自身の生涯について簡単な記述があります。妻についても少しですが触れられています。
「化学者ウィリアムソン」宮永孝 『社会志林』49(3) 87-108 2003.3(法政大学)法政大学学術機関リポジトリ(2013/9/6現在)
http://repo.lib.hosei.ac.jp/bitstream/10114/6136/1/49-3miyanaga.pdf
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 化学 (430 8版)
- 参考資料
-
- 『国際結婚第一号:明治人たちの雑婚事始』(小山騰/著 講談社 1995.12) (161)
- 『伊藤博文関係文書』 1 (伊藤博文関係文書研究会/編 塙書房 1973) (487-488)
- 「長州五傑」支えた教授に顕彰碑=安倍首相から感謝状-英(時事ドットコム 2013/8/27)(2013/10/11現在) (http://www.jiji.com/jc/zc?k=201307/2013070200535)
- ウィキペディア アレキサンダー・ウィリアムソンの項 (2013/10/11現在) (http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AC%E3%82%AD%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%A0%E3%82%BD%E3%83%B3)
- Cinii Articles(日本の論文を探す)(2013/10/11現在) (http://ci.nii.ac.jp/)
- 「最初期日本人英国留学生の足跡--四名の墓標とアレキサンダー・W・ウィリアムソン教授」廣田 稔 『比較文化』8 71-89 (福岡女学院大学大学院人文科学研究科 2011.3)(2013/10/11現在) (http://ci.nii.ac.jp/naid/40018845414)
- 国立国会図書館 所蔵検索(2013/10/11現在) (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
- 「化学者ウィリアムソン」宮永孝 『社会志林』49(3) 87-108 2003.3(法政大学)法政大学学術機関リポジトリ (2013/10/11現在) (http://repo.lib.hosei.ac.jp/bitstream/10114/6136/1/49-3miyanaga.pdf)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142937