レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月14日
- 登録日時
- 2022/03/08 13:53
- 更新日時
- 2022/03/24 16:57
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-039
- 質問
-
解決
佐伯・大分・宇佐の海軍航空基地について、計画・用地買収・工事着工・完成・その後の拡張などに至る経過がわかる文献や資料があるか。
- 回答
-
計画から完成、その後の経過等が詳細にわかる資料は見つからなかったが、概要が分かる以下の資料を紹介。
●宇佐海軍航空隊に関するもの
【1】『宇佐海軍航空隊跡遺構めぐりガイドハンドブック 2020』 宇佐市教育委員会社会教育課平和ミュージアム建設準備室 2021.3
p11 コラム 宇佐飛行場の建設
「宇佐海軍航空隊は、日中戦争がはじまった昭和12(1937)年の海軍第3次軍備増強計画(③計画)によって整備されました。」
【2】『宇佐海軍航空隊史 宇佐学マンガシリーズ 4』 大分県宇佐市/編 瀬井 恵介/マンガ 梓書院 2015.3
p137 宇佐海軍航空隊の概要
航空隊の規模等について「昭和20年3月から5月にかけて、滑走路拡張のため0.7haの用地買収。」とある。
【3】『宇佐航空隊の世界 1』 豊の国宇佐市塾/編・発行 1991
p158~165 宇佐航空隊年表(井上治広/作成)
【4】『宇佐海軍航空隊始末記』 今戸 公徳/著 光人社 2005.3
p277 宇佐海軍航空隊関係地位置図(宇佐市提供)
●佐伯海軍航空隊に関するもの
【5】『追体験佐伯と海軍』 県南歴史資産開発推進市民会議 1991
p101~118 第3部 資料編(佐伯航空隊年表)
年表には、工事の着工等の情報も書かれている。
【6】『佐伯史談 第226号』 佐伯史談会 2015.3
p37~43 随想 佐伯海軍航空隊と佐伯市 加藤策二/著
個人の体験談から基地開設の流れがわる。インターネット上で本文閲覧可(http://bud.beppu-u.ac.jp/modules/xoonips/detail.php?id=ss22608)
【7】『図説新佐伯志 佐伯史談会50周年記念誌』 佐伯史談会 2008.11
海軍航空隊基地の詳細については記載がないが、佐伯海軍航空隊関係のページがある。
p109~110 軍都佐伯 佐伯海軍航空隊と真珠湾攻撃発進の地
p111~112 陸軍豊予要塞 鶴見崎丹賀砲台の悲劇
p119~120 佐伯海軍航空隊と連合艦隊 私が見た幼少期の記憶
p151~194 歴史年表(昭和はp186~194)
●大分県全体に関するもの
【8】『大分県史 近代篇 4』 大分県総務部総務課/編 大分県 1988.3
p122~126 開戦までの郷土部隊の足跡
【9】『大分の歴史 第9巻 近・現代』 大分合同新聞社 1979.4
p104~127 太平洋戦争(p111~114 「戦時基地」大分 ほか)
佐伯・大分・宇佐の3つの航空隊の概要の掲載あり。
●市町村市史
【10】『柳ケ浦町史』 中野幡能/著 柳ケ浦町史刊行会 1970.10
p723~744 宇佐海軍航空隊
【11】『宇佐市史 中巻』 宇佐市史刊行会 1977
p816~825 第2次世界大戦と宇佐
【12】『大分市史 下』 大分市史編さん委員会/編纂 大分市 1988.3
p478~483 基地化したふるさと(大分海軍航空隊、第2海軍航空敞 ほか)
p483~496 防空演習と疎開,大分市の空襲,終戦の日
【13】『佐伯市史』 佐伯市史編さん委員会/編 佐伯市 1974.5
p395~411 軍都佐伯(佐伯海軍航空隊 ほか)
●県内関連機関(大分市歴史資料館、宇佐市教育委員会社会教育課平和ミュージアム建設準備室、佐伯市平和祈念館やわらぎ)を紹介。
- 回答プロセス
-
1.自館所蔵検索
2.県内関連施設確認
- 事前調査事項
-
『おおいたの戦争遺跡』
『九州の戦争遺跡』
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 10版)
- 九州地方 (219 10版)
- 参考資料
-
-
宇佐海軍航空隊跡遺構めぐりガイドハンドブック 2020. 宇佐市教育委員会社会教育課平和ミュージアム建設準備室, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031413623-00 (p11) -
大分県宇佐市 編 , 瀬井恵介 マンガ , 瀬井, 恵介 , 宇佐市. 宇佐海軍航空隊史 : かつて戦場だったふるさとの物語. 梓書院, 2015. (宇佐学マンガシリーズ ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026299807-00 , ISBN 9784870355477 (p137) -
豊の国宇佐市塾 編 , 豊の国宇佐市塾. 宇佐航空隊の世界 1. 豊の国宇佐市塾, 1991. (宇佐細見読本 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086622555-00 (p158~165) -
今戸公徳 著 , 今戸, 公徳, 1925-2014. 宇佐海軍航空隊始末記 : 艦上攻撃機、艦上爆撃機のメッカの全貌. 光人社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007659329-00 , ISBN 4769812388 (p277) -
県南歴史資産開発推進市民会議 〔編〕 , 県南歴史資産開発推進市民会議. 追体験佐伯と海軍. 県南歴史資産開発推進市民会議, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086823928-00 (p101~118) -
佐伯史談会 〔編〕 , 佐伯史談会. 佐伯史談 第226号. 佐伯史談会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086599636-00 (p37~43) -
佐伯史談会編 , 佐伯史談會. 図説新佐伯志 : 佐伯史談会五〇周年記念誌. 佐伯史談会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004469117-00 (p109~110,111~11,119~120,151~194,歴史年表(昭和:p186~194)) -
大分県総務部総務課 編 , 大分県. 大分県史 近代篇 4. 大分県, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001910569-00 (p122~126) -
大分の歴史 第9巻. 大分合同新聞社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001416711-00 (p104~127) -
中野幡能 著 , 中野, 幡能, 1916-2003. 柳ケ浦町史. 柳ケ浦町史刊行会, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001212210-00 (p723~744) -
宇佐市史刊行会 [編] , 宇佐市. 宇佐市史 中巻. 宇佐市史刊行会, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001328648-00 (p816~825) -
大分市史編さん委員会 編纂 , 大分市. 大分市史 下. 大分市, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001910570-00 (p478~483,483~496) -
佐伯市史編さん委員会 編 , 佐伯市. 佐伯市史. 佐伯市, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087399661-00 (p395~411)
-
- キーワード
-
- 宇佐海軍航空基地
- 佐伯海軍航空隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313245