レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月01日
- 登録日時
- 2021/07/14 13:46
- 更新日時
- 2021/08/07 17:27
- 管理番号
- 2094
- 質問
-
解決
太平洋戦争の生還者の記録が見たい。
厚生労働省に記録があると聞いた。どうしたら閲覧できるか。
- 回答
-
以下の資料を提供
『今村地区従軍者の記録』(AA390/アン/)
『昭和従軍者記録』(AA390/アン/)
『古井従軍者の記録』(AA390/フル/)
『砲煙』(AA390/ジユ/)
『昭和従軍者記録 安城東尾・河野町』(AA390/シヨ/)
『里町従軍者の記録』(AA390/サト/)
『従軍者の記録』(AA392/タカ/)
また、厚生労働省、愛知県地域福祉課に問い合わせるが記録については本人及び家族に限り閲覧可能とのこと
- 回答プロセス
-
①インターネットにて「厚生労働省␣軍」等で検索
厚生労働省のHPにて“軍歴証明書”を見つける
→愛知県地域福祉課に軍歴証明等従軍者の記録あり
問い合わせたが本人及び家族に限り閲覧可とのこと
→厚生労働省 社会・援護局 援護・業務課調査資料室に問い合わせたが愛知県と同様の解答
また、戦史叢書、部隊記録は防衛省防衛研究所戦史研究センター資料閲覧室にあるとのこと
②愛知県図書館に問い合わせる
→出版物の形になっていないものは所蔵していない。部隊ごとの記録や市町村史、各地域の役場が町史に基づいて作成した資料(復員者の名前が載っていることがある)ならば所蔵ありとのこと。
③当館郷土の棚をブラウジング
→従軍者の記録の中に生還者名簿、復員者名が含まれているものを提供する
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防.軍事 (390 9版)
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 9版)
- 参考資料
-
-
安城市 , 安城市. 里町 従軍者 の 記録. 安城市里町, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071644197-00 - 安城市福釜町/編. 昭和従軍者記録. 安城市, 1986. (当館請求記号 AA390/アン/, 当館資料番号 007281835)
- 古井町従軍記録編纂委員会/編. 古井町従軍者の記録. 安城市, 1988. (当館請求記号 AA390/フル/, 当館資料番号 007620537)
- 従軍記録「砲煙」編纂委員会/編集. 砲煙. 大東亜戦争従軍記録編纂委員会. (当館請求記号 AA390/ジユ, 当館資料番号 001444314)
- 昭和従軍者記録編纂委員会/編. 昭和従軍者記録 安城東尾・河野町. 安城市, 1987. (当館請求記号 AA390 /シヨ/, 当館資料番号 001271899)
- 高棚町遺族会/編. 従軍者の記録. 安城 高棚町遺族会, 1978. (当館請求記号 AA392/タカ/, 当館資料番号 001543271)
- 安城市旧今村地区従軍者の記録編集委員会/編. 今村地区従軍者の記録. 安城市, 1992. (当館請求記号 AA390/アン/, 当館資料番号 003072253)
-
安城市 , 安城市. 里町 従軍者 の 記録. 安城市里町, 1986.
- キーワード
-
- 従軍(ジュウグン)
- 復員(フクイン)
- 戦没者(センボツシャ)
- 生還者(セイカンシャ)
- 太平洋戦争(タイヘイヨウセンソウ)
- 厚生労働省(コウセイロウドウショウ)
- 軍歴証明書(グンレキショウメイショ)
- 一般書
- 安城
- 郷土
- 2021年6月21日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301752