レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月27日
- 登録日時
- 2021/03/23 18:17
- 更新日時
- 2021/05/20 18:30
- 管理番号
- 島根郷2021-003
- 質問
-
解決
昭和19年から始まった学徒動員のうち、島根県から呉市など広島県に動員されていた「島根学徒報国隊」について、全体の動員状況がわかる資料があるか。
- 回答
-
当館所蔵資料で「島根学徒報国隊」の全体の動員状況がまとまった内容は見つけることができなかったため、当時の新聞記事や、各学校史の記述を紹介して回答とした。
各学校から派遣された生徒数は【資料3】島根新聞に掲載されている。これによれば、報道された動員は下の通り。対象学年は4年生(一部例外あり)。
松江中学校(現:松江北高等学校)=205名
浜田市立高等女学校(現:浜田高等学校)=131名(一部4年、二部2年)
隠岐=48名(※隠岐高等女学校=現:隠岐高等学校のことだと思われる)
平田高等女学校(現:平田高等学校)=50名
浜田中学校(現:浜田高等学校)=150名
津和野中学校(現:津和野高等学校)=53名
大社中学校(現:大社高等学校)=130名
三刀屋中学校(現:三刀屋高等学校)=81名
松江商業学校(現:松江商業高等学校)=90名
今市商業学校(現:出雲商業高等学校)=91名
県立浜田高等女学校(現:浜田高等学校)=193名
松江市立高等女学校(現:松江北高等学校、松江南高等学校)=205名(一部4年、二部2年)
松操高等女学校(現:松江北高等学校)=100名
計=約1500名
昭和19年10月5日、7日に分かれて出発、任期は昭和20年2月末まで、とあり。
資料4:p.977-984「第一一海軍航空廠へ動員」には、
「出雲部の動員学徒は一〇月五日夜、伯備線経由の臨時列車で、県外通年動員学徒の第一陣として呉方面に向った」
「松江中学四年生の学徒報国隊は、呉氏広町の第一一海軍航空廠に配属を割当られた」とある。
上記の学校以外では、下の資料に呉への動員の記述があった。
資料5:p.26-27、今市裁縫女学校(現:私立北陵高校)では 「広島の呉海軍工廠に出かけた者もいた」(人数などの記述はない。)
資料6:p.148、益田高等女学校(現:益田高等学校)は「四年生は二クラスで一一三名、(中略)残り約一〇〇人が島根学徒報国隊として呉に向かった。引率は交代で五名の教師が当たっている。(中略)動員期間は「県の指令では三ヶ月となっていたが、実際は五ヶ月以上」に及んだし、卒業後も「女子挺身隊」として勤め続けたようである。」
※学校新聞『益高新聞』第84号(益田高校新聞部, 昭和61年1月)に、「益田高女第四期生約100名の動員記録」という特集が掲載されているとのこと(p.146)だが、当館に所蔵がなく、確認できていない。
資料7:p.342「学徒勤労令」、島根師範学校(現:島根大学教育学部)は「(前略)女子部生徒が呉海軍工廠および名古屋市港区愛知航空会社等に動員」(人数などの記述はない。)
- 回答プロセス
-
資料1(p.371)より、「島根学徒報国隊」とは昭和19年1月18日「緊急学徒勤労動員方策要綱」、同年2月25日の「決戦非常措置要綱」により、島根県下の各旧制中学校・高等女学校から、県内外の工場に生徒が動員された。そのうち、呉市の海軍工廠に派遣された生徒たちを「島根学徒報国隊」と呼んでいたとのこと。資料2(p.296-298)「呉海軍工廠への動員」には、昭和19年9月27日の中等学校校長会議で、第二次学徒通年動員を決定した旨がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 8版)
- 中国地方 (217 8版)
- 教育史.事情 (372 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】浜田高等学校創立百周年記念事業部 編 , 浜田高等学校創立百周年記念事業部. 浜田高等学校百年史. 島根県立浜田高等学校, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069344279-00 (当館請求記号:郷貸出376.4/ハ94) -
【資料2】島根県立三刀屋高等学校 編 , 島根県立三刀屋高等学校. 三刀屋高等学校五十年史. 島根県立三刀屋高等学校, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069514013-00 (当館請求記号:093.7H3/543 ※貸出禁止資料) - 【資料3】『島根新聞』昭和19年9月29日2面(マイクロ資料)
-
【資料4】松江北高等学校百年史編集委員会 編 , 松江北高等学校 (島根県立). 松江北高等学校百年史. 島根県立松江北高等学校, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001327769-00 (当館請求記号:093.7/590 ※貸出禁止資料) -
【資料5】水谷学園出雲北陵中学高等学校百周年記念史編纂委員会 著 , 水谷学園. 水谷学園百年史. 水谷学園創立百周年記念事業実行委員会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011058702-00 (当館資料番号:093.7H3/898/10 ※貸出禁止資料) -
【資料6】島根県立益田高等学校創立百周年記念事業実行委員会校史刊行部 編 , 益田高等学校 (島根県立). 益田髙等学校百年史. 島根県立益田高等学校, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025804327-00 (当館請求記号:093.7H3/466/13 ※貸出禁止資料) -
【資料7】島根大学. 島根大学史. 島根大学, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001515624-00 (当館請求記号:郷貸出377.2/シ81)
-
- キーワード
-
- 学徒勤労動員
- 島根県
- 高等学校
- 太平洋戦争
- 学徒動員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【追記】『昭和のくらし研究』19号(2021.3)掲載の、板垣貴志「歴史資料保存運動の観点からみた戦争記録の現在地-島根県内の戦争・銃後体験記録収集事業の経緯」に、県内の学徒勤労動員の一覧(p.59表5)があり、学校名と動員数(県内への動員も含む数字)がわかる。
呉海軍工廠などへは、松江中学・県立松江高等女学校・松江市立高等女学校、三刀屋中学、川本高等女学校、今市工業学校、大社中学・大社高等女学校、大田中学・大田高等女学校、浜田中学・浜田高等女学校、益田高等女学校、隠岐高等女学校。広第11海軍航空廠へ平田農業学校・平田高等女学校、広海軍工廠へ県立松江農林学校が動員されている。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295704