レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月12日
- 登録日時
- 2021/02/18 18:35
- 更新日時
- 2021/02/18 18:39
- 管理番号
- 9000031147
- 質問
-
解決
陸軍歩兵第四十九連隊のグアム島での戦闘について詳細に記した資料を紹介してほしい。
戦闘の経緯、場所、被害状況、その後慰霊祭が行われたかどうか、など。
- 回答
-
1944(昭和19)年2月、満洲駐屯中の歩兵第四十九連隊から第三大隊(竹内六三郎大隊長)がグアム島に出動。3月、独立混成第十連隊第二大隊としてグアム島に配備された。1944(昭和19)年7月中旬頃の在グアム守備部隊一覧表(『中部太平洋陸軍作戦<1>(戦史叢書6)』)p.537によると、第二大隊の総人員は629名、生還29名、戦死者589名、その他11名。下記資料を紹介した。
『中部太平洋陸軍作戦<1>(戦史叢書6)』
pp.514-606「第三編/第二章グアム島の防衛作戦」の章があり、歩兵第四十九連隊も含めたグアム島の戦闘全体について、詳細に記載されている。
『戦記甲府連隊』pp.457-472「三.四十九連隊の最後/1.グァム島の玉砕」には第四十九連隊のグアムでの様子が詳しく記載されている。
『甲府連隊写真集』pp.220に昭和26年9月24日に舞鶴城頭で行われた慰霊祭の写真、pp.221に昭和27年5月28日に県庁会議室で行われた第一回戦没者慰霊祭の写真がある。また、p.122には四十九連隊のグアムでの戦闘について簡単な記載がある。※グアム島の犠牲者だけではなく、山梨県全体の戦没者慰霊祭。
『甲斐の塔慰霊巡拝誌』昭和41年に太平洋戦争における本県関係戦没者のための慰霊塔「甲斐の塔」が沖縄に建立され、毎年、遺族らが巡拝しており、その巡拝者の手記がまとめられている資料。毎年発行されている。※グアム島の犠牲者だけではなく、山梨県全体の戦没者慰霊祭。
『伝えたいあの戦争2』pp.46-57グアム島から復員した方の手記「グアム島での戦傷とジャングル生活」(加納俊雄)あり。昭和45年にグアム島ジーゴ又木山山麓に南太平洋域での戦没者の慰霊碑と平和を祈る家が建設された。
そのほか、グアム島の戦闘についての記述、体験記などは参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1. 地域資料で歩兵第四十九連隊の資料を調査
2. 一般資料でグアムでの戦闘について調査
3. 慰霊祭について調査
4. 戦争の体験記等を調査し、グアムに関するものを探す
- 事前調査事項
-
『山梨県史 通史編 近現代2』p.297
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391 10版)
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 10版)
- 参考資料
-
-
防衛庁防衛研修所戦史室/著 , 防衛研修所. 中部太平洋陸軍作戦 1. 朝雲新聞社, 1970. (戦史叢書 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005606913-00 (pp.561-606) -
樋貝義治 著 , 樋貝, 義治, 1928-. 戦記甲府連隊 : 山梨・神奈川出身将兵の記録. サンケイ新聞社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001667512-00 (pp.457-472) -
甲府聯隊写真集編纂委員会 編. 甲府聯隊写真集. 国書刊行会, 1978. (聯隊写真集シリーズ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001384973-00 (p.122,220,221) -
甲斐の塔維持管理委員会/編 , 甲斐の塔維持管理委員会. 甲斐の塔慰霊巡拝誌 平成29年度. 甲斐の塔維持管理委員会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082658030-00 (1冊) -
佐藤弘 著 , 佐藤, 弘, 1951-. 山梨のアジア太平洋戦争. 山梨ふるさと文庫, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007877568-00 (pp.54-55) -
山梨平和ミュージアム 編 , 山梨平和ミュージアム. 伝えたいあの戦争 2 (戦後65年にあたって). 山梨ふるさと文庫, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010951604-00 , ISBN 9784903680286 (pp.46-57) -
浅川 保/[ほか]編著 , 浅川‖保. 甲府連隊の歴史と戦場の記憶. 山梨平和ミュージアム, 2012. (山梨平和ミュージアムブックレット ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062159022-00 (p.13) -
山梨県老人クラブ連合会/編 , 山梨県老人クラブ連合会. 最後の戦争体験記. 山梨県老人クラブ連合会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005567883-00 (pp.223-227)
-
防衛庁防衛研修所戦史室/著 , 防衛研修所. 中部太平洋陸軍作戦 1. 朝雲新聞社, 1970. (戦史叢書 ; 6)
- キーワード
-
- 甲府連隊
- 陸軍歩兵第四十九連隊
- グアム島
- 太平洋戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
公益財団法人沖縄県平和祈念財団ホームページ>国立戦没者墓苑、慰霊塔・碑等>各都道府県慰霊塔・碑一覧>甲斐の塔
http://heiwa-irei-okinawa.jp/01ireitou/19yamanashi/19yamanashi.html
南太平洋戦没者慰霊協会・グアム平和慰霊公苑ホームページ
https://www.ireiguam.org/
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293948