レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月6日
- 登録日時
- 2023/02/19 14:27
- 更新日時
- 2023/03/17 15:47
- 管理番号
- 2023-2.4
- 質問
-
解決
ロシアの軍人「オレグ・ペンコフスキー」とはどのような人物か、書かれた本はあるか。
- 回答
-
①『スパイ大事典』
ノーマン・ポルマー/著 トーマス・B.アレン/著 論創社 2017.5
ISBN:4-8460-1591-6
p659-662「ペンコフスキー、オレグ」
②雑誌『中央公論』1966年2月号 (81(2) 1966-02)
・私はフルシチョフを憎む ペンコフスキー O,橋田 正二 訳 p.262~289
・「ペンコフスキー文書」の内幕 橋田 正二 p.290~297
③『GRU : ソ連軍情報本部の内幕』
ビクトル・スヴォーロフ/著 出川 沙美雄/訳 講談社 1985.11
ISBN:4-06-201832-2
④『ペンコフスキー機密文書』オレグ・ペンコフスキー 著 ; フランク・ギブニー 編 ; 佐藤亮一 訳集英社 1966 原タイトル:The Penkovskiy papers
当館未所蔵。
⑤『寝返ったソ連軍情報部大佐の遺書』集英社文庫
オレグ・ペンコフスキー [著],フランク・ギブニー 編,佐藤亮一 訳 集英社 1988.8
原タイトル: The Penkovskiy papers ISBN:4087601463
当館未所蔵。
(※大阪府立中央図書館の書誌データより:ペンコフスキー機密文書」(1966年刊)の改題改訂。と解った。)
- 回答プロセス
-
・当館の人名事典『ロシア地域(旧ソ連)人名辞典』『現代ソ連人名辞典』『西洋人物レファレンス事典 政治・外交・軍事篇』『岩波西洋人名辞典 増補版』を確認したが記載は見当たらなかったので、インターネット検索すると、ロシアの軍人でスパイである、との情報を得られた。
・再度、当館資料や、国会図書館で所蔵調査し、以下①~⑤の資料を案内した。(①②③は所蔵)
・⑤は④の改題改訂。原タイトルは「The Penkovskiy papers」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391)
- 参考資料
-
-
ノーマン・ポルマー, トーマス・B・アレン 著 , 熊木信太郎 訳 , Polmar, Norman, 1938- , Allen, Thomas B , 熊木, 信太郎. スパイ大事典. 論創社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028284436-00 , ISBN 9784846015916 -
ビクトル・スヴォーロフ著 ; 出川沙美雄訳 , Suvorov, Viktor , 出川, 沙美雄. GRU : ソ連軍情報本部の内幕. 講談社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007334286-00 , ISBN 4062018322 -
オレグ・ペンコフスキイ 著 , フランク・ギブニー 編 , 佐藤亮一 訳 , Penʹkovskiĭ, Oleg Vladimirovich, 1919-1963 , Gibney, Frank, 1924-2006 , 佐藤, 亮一, 1907-1994. ペンコフスキー機密文書. 集英社, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001084776-00 -
オレグ・ペンコフスキー [著] , フランク・ギブニー 編 , 佐藤亮一 訳 , Penʹkovskiĭ, Oleg Vladimirovich, 1919-1963 , Gibney, Frank, 1924-2006 , 佐藤, 亮一, 1907-1994. 寝返ったソ連軍情報部大佐の遺書. 集英社, 1988. (集英社文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001939946-00 , ISBN 4087601463
-
- キーワード
-
- ペンコフスキー
- ソ連軍
- スパイ
- スヴォーロフ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329174