レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月28日
- 登録日時
- 2023/01/19 15:22
- 更新日時
- 2023/01/19 15:22
- 管理番号
- 20200922
- 質問
-
未解決
日本軍の軍人が日本刀を帯刀している(腰から下げている)写真や図があるか。
- 回答
-
『岡山県民の昭和史』山陽新聞社/編 山陽新聞社出版局 K217.5
『日本服飾史 男性編』井筒雅風/著 光村推古書院 383.1
『太平洋戦争10大決戦の真実』徳間書店 391.20
『日本軍装備大図鑑』アグスティン・サイス/著 原書房 395.5
『入門日本陸軍と太平洋戦争』洋泉社 396.21
上記の資料を紹介。
刀を腰から下げる道具の写真や、刀を腰から下げた軍人の写真はあったが、
刀を腰から下げている部分が明瞭に映っているものはなし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 戦争.戦略.戦術 (391)
- 軍事施設.軍需品 (395)
- 参考資料
-
-
山陽新聞社 編 , 山陽新聞社. 岡山県民の昭和史 : 写真集. 山陽新聞社出版局, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001845936-00 , ISBN 4881971913 -
井筒雅風 著 , 井筒, 雅風, 1917-1996. 日本服飾史 = HISTORY of COSTUME in JAPAN : 風俗博物館所蔵 男性編. 光村推古書院, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026267269-00 , ISBN 9784838105250 -
太平洋戦争10大決戦の真実 : 決定版. 徳間書店, 2013-07. (TOWN MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052466484-00 , ISBN 9784197103690 -
アグスティン・サイス 著 , 村上和久 訳 , Sáiz, Agustín, 1961- , 村上, 和久, 1962-. 日本軍装備大図鑑 : 制服・兵器から日用品まで. 原書房, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023626754-00 , ISBN 9784562048410 -
入門日本陸軍と太平洋戦争. 洋泉社, 2015. (洋泉社mook,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005905020-00 , ISBN 9784800306777
-
山陽新聞社 編 , 山陽新聞社. 岡山県民の昭和史 : 写真集. 山陽新聞社出版局, 1986.
- キーワード
-
- 日本軍
- 陸軍
- 帯刀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000327609