レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月26日
- 登録日時
- 2022/02/26 16:57
- 更新日時
- 2022/04/30 17:11
- 管理番号
- 埼熊-2021-072
- 質問
-
解決
沖縄戦で日本軍と米軍が使用した兵器の数量と種類がわかる資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
1 日本軍の兵器について
『沖縄作戦の統帥』(大田嘉弘著 相模書房 1979)
p541-550「付録 主要陸軍部隊編成概要」に日本軍主要部隊の装備兵器数の記述あり。
『沖縄方面陸軍作戦 戦史叢書 11』(防衛庁防衛研修所戦史室著 朝雲新聞社 1968)
p635-654「主要陸軍部隊編成概要」に主要部隊の装備兵器数の記述あり。
『沖縄県史 資料編 23 沖縄戦 6 沖縄戦日本軍史料』(沖縄県教育庁文化財課史料編集班編 沖縄県教育委員会 2012)
p676-690「(3)大本営陸軍部 沖縄戦の教訓」
p690「兵器ノ損耗状況」に日本軍が使用した兵器の種類と数量の記載あり。
『真相・カミカゼ特攻 必死必中の300日』(原勝洋著 ベストセラーズ 2004)
p183-184に沖縄海域での日本軍の特攻機の出撃数について記述あり。
『日本の戦争 図解とデータ』(桑田悦[ほか]共編著 原書房 1982)
「データ61」に日本軍と連合国軍の参加艦艇及び航空機の数量についての記述あり。
2 米軍(連合国軍)の兵器について
『沖縄 陸・海・空の血戦 第二次世界大戦ブックス 10』(ビーニス・M・フランク著 加登川幸太郎訳 サンケイ出版 1982)
p61、p78-79、p111、p142、p163-164に米軍が使用した兵器の写真・解説あり。
『シリーズ知っておきたい沖縄』(歴史教育者協議会編 青木書店 1998)
p134に「米軍の沖縄攻略部隊、艦艇約一五〇〇隻」とあり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈沖縄戦〉〈沖縄 & 戦争〉で検索する。
2 NDC分類〈21〉〈39〉の資料を確認する。
3 『沖縄県史』を調べる。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年9月26日。
- 事前調査事項
-
以下の資料及びインターネット情報に兵力の動員数の記述はあるが、兵器の数量や種類についての記述がなかった。
『沖縄の戦争遺跡』(吉浜忍著 吉川弘文館 2017)
『沖縄の百年』(金城正篤[ほか]著 山川出版社 2005)
『太平洋戦争全史 別冊歴史読本』(新人物往来社 2006)
『本土決戦 太平洋戦史シリーズ60』(学習研究社 2007)
『武器・兵器でわかる太平洋戦争』(太平洋戦争研究会編著 日本文芸社 2003)
『図説沖縄の戦い』(太平洋戦争研究会編 森山康平著 河出書房新社 2003)
《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)
「太平洋戦争時のアメリカ軍の兵力の総数、できればヨーロッパ戦線と太平洋戦線それぞれの動員数と陸・海軍それぞれの総数、あと船(駆逐艦、巡洋艦、戦艦、空母等)と戦闘機と戦車の総数もできればお願いします。」(近畿大学中央図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152468)
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 参考資料
-
- 『沖縄作戦の統帥』(大田嘉弘著 相模書房 1979)
- 『沖縄方面陸軍作戦 戦史叢書 11』(防衛庁防衛研修所戦史室著 朝雲新聞社 1968)
- 『沖縄県史 資料編 23 沖縄戦 6 沖縄戦日本軍史料』(沖縄県教育庁文化財課史料編集班編 沖縄県教育委員会 2012)
- 『真相・カミカゼ特攻 必死必中の300日』(原勝洋著 ベストセラーズ 2004) , ISBN 4-584-18799-1
- 『日本の戦争 図解とデータ』(桑田悦[ほか]共編著 原書房 1982) , ISBN 4-562-01304-4
- 『沖縄 陸・海・空の血戦 第二次世界大戦ブックス 10』(ビーニス・M・フランク著 加登川幸太郎訳 サンケイ出版 1982)
- 『シリーズ知っておきたい沖縄』(歴史教育者協議会編 青木書店 1998) , ISBN 4-250-98020-0
- キーワード
-
- 兵器-アメリカ合衆国-歴史-20世紀
- 兵器-日本-歴史-昭和前期
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000312664