レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月05日
- 登録日時
- 2019/12/11 18:07
- 更新日時
- 2022/11/05 10:54
- 管理番号
- 中野1278
- 質問
-
解決
陸軍中野学校の構内図はあるか。
- 回答
-
記憶をもとに書き起こされた【資料Ⅰ】【資料2】と、【資料3】が見つかった。
【資料1】『陸軍中野学校の真実』(N7/A)
p.228 地元の人から聞いた情報を元に書き起こしている、とあり。
【資料2】『江古田の獅子舞 ほか数篇』(P47/A)
p.162 教官および学生数十氏の記憶をもとに第一期から第三期ごろまでの総合図、とあり。
【資料3】『消された秘密戦研究所』(395/キ)
p.198「陸軍中野学校配置図(1944年頃)」
畠山清行『陸軍中野学校・諜報戦史』(番町書房,1974,未所蔵)189頁より作成、とあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391)
- 参考資料
-
-
【資料1】斎藤充功 [著] , 斎藤, 充功, 1941-. 陸軍中野学校の真実 : 諜報員たちの戦後. 角川書店, 2008. (角川文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009568492-00 , ISBN 9784043903016 - 【資料2】橋本喜一/著. 江古田の獅子舞 ほか数編. 橋本喜一, 1979.
-
【資料3】木下健蔵著 , 木下, 健蔵. 消された秘密戦研究所. 信濃毎日新聞社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001674430-00 , ISBN 4784094016
-
- キーワード
-
- 中野区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000270150