レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月21日
- 登録日時
- 2024/03/21 17:26
- 更新日時
- 2024/03/29 18:31
- 管理番号
- 島根郷2024-007
- 質問
-
解決
島根県に伝わる伝説や昔話で、天狗や烏天狗が登場するものはあるか。
- 回答
-
当館所蔵の資料のうち、下の資料を紹介した。
〇資料1: p.170-171「枕木山の天狗」
資料9の昔話とつながる内容。
枕木山(現:松江市枕木町)に住む天狗は、人々を苦しめて喜んでいた。これを受けて、華蔵寺の仏智和尚は修行を積み、天狗に負けない法力を身につけ、天狗を降参させる。
悪さをしなくなった枕木山の天狗は、人々にいたずらしている揖屋の天狗の退治に挑む。
〇資料2
・p.105-110「天狗松と武五郎」
来待(現:松江市宍道町)の山にそびえたつ八岐松(やまたまつ)は、枝が八つにわかれ、それを切ろうとすると赤い血が流れ出し、山がどよめき、その人は八つ裂きになるので、近寄るものはいなかった。この松に、天狗が渡ってきて、術の稽古などをするようになった。
山のふもとに住む、武五郎という正直な男は、天狗の群れを見て、自分も飛べるようになりたいと思い、天狗と交流を始めた。
年を取って、天狗のお供ができなくなると、天狗が武五郎を訪ね、小判を授けるようになる。
武五郎はその小判を村のために使ったので、村人は福じいさんと呼んで敬った。
・p.214-217「旅伏山の天狗」
旅伏山(現:出雲市国富町)には、天狗がたくさん住んでおり、山上に祀られている社へ参詣する人たちにいたずらをしていた。
そこで、神主さんが、天狗に、いたずらをするなら山から出て行ってくれと言ったところ、天狗は神号をつけてくれるなら、人のためにつくす、と答えた。
神主さんが、山に住む十二の天狗に神号を与えたところ、天狗は約束通り、悪さをする大狸の退治に手を貸す。
〇資料3:
・p.27-30「足駄小屋の伝説 天狗にさらわれた娘」
熊野(現:松江市八雲町熊野)の話。
五平と15歳になる娘のカヨの親子が、晩秋のある日、熊野山連峰にある炭焼き小屋で、仕事をしていると、急に吹雪になってしまった。
二人が小屋で困り果てていると、何かが小屋の屋根に覆いかぶさったようすなので、五平が「何ものだ!」と怒鳴ると、小屋の屋根が抜け、大きく真赤で、毛むくじゃらの足が一本ぶらさがった。
五平は狐か狸のしわざだと思い、大鉈で足を切り落としたが、気を失ってしまう。
五平がわれに返ると、カヨがいなくなっており、切り落とした足が転がっていた。
その足が天狗さまのものだとわかった五平は、足を背負い、力なく家に帰った。
近所の人たちが、五平の話を聞き、慰めているところに、一人の行者がやってきて、これは自分のものだと言い、天狗の姿になると、足を持って消えてしまった。
カヨは天狗の女房になってしまったのか、帰ってこなかった。
この出来事から、五平の炭焼き小屋を足駄小屋と呼び、この山を天狗山と呼ぶようになった。
・p.30-31「足駄小屋」
上の昔話のもう一つの形態。
五平にあたる人物は「酒屋の爺さん」で、娘は出てこない。
〇資料4: p.1-14「天狗の子、武蔵坊弁慶」
武蔵坊弁慶は、現在の松江市長海町で、弁吉という女と天狗の間に生まれた子だという伝説。
弁慶は子供のころ、あまりに腕白だったので、島流しになるが、そこで山伏(実は父である天狗)と出会い、武道や心得などを教え込まれる。
二年がたち、弁慶が母の元に帰るも、母は病気になっていた。天命尽きようとする母から、自分の生い立ちを聞いた弁慶は、母の故郷である紀州を目指す。
〇資料5
・p.371-372「愛宕天狗と吉城家」
愛宕神社のある松江市外中原町の愛宕山には天狗がいた。
東麓に住んでいた吉城十右衛門という藩士は、愛宕権現を信仰しており、樹木がパンパン鳴る音が聞こえると、天狗様がおいでになったと、家中の女性で月経中のものを火に近づくことを許さなかった。
・p.372-373「孫兵衛天狗退治の事」
吉城家の近くに住む、弓術指南野口孫兵衛が天狗に試される逸話。
また、「愛宕の天狗は比叡山と往来していたと伝えている」とあり、天狗の有名どころとして、連山、枕木山、立久恵峡の薬師堂、鰐淵寺、大田市の円城寺、大山が挙げられている。
〇資料6: p.61-64「コブ取り爺」
横田町(現:島根県仁多郡奥出雲町)で再話されたもの。全国的な昔話とあらすじは同じ。
顔に大きなコブのあるおじいさんが、山へ木こりに行くと、天狗が三人、歌を歌いながら踊っている。おじいさんも一緒になって踊ったところ、天狗に喜ばれ、コブを取ってもらえた。
同じようにコブのある隣のおじいさんが、この話を聞いて、山に出かけ天狗と一緒に踊ったところ、天狗たちに踊りが上手だと褒められた。しかし、褒美として、前のおじいさんのコブをもらうことになってしまった。
〇資料7: p.37-41「碁うち天狗」
現在の益田市匹見町の話。
匹見川をさかのぼったところに、平らな碁盤のような形の岩山があり、このあたりの人は碁盤岳(ごばんだけ)と呼んでいる。
また、川の左側の岩山を大天狗、右側の岩山を小天狗と呼んでいるが、むかし、ここに、大天狗様と小天狗様が住んでいたからだと言われている。
碁の好きな小天狗様は、毎晩のように、大天狗様のところに行って、碁を打っていた。
小天狗様は勝負に負けると、岩を投げたりして大暴れする。
夜にアユを取りに行くと、岩がくずれるような大きな音がするのに、小石一つ落ちてこない、ということがある。
これは、小天狗様が碁に負けてあばれて帰られたということだと言われている。
〇資料8: p.10-14「天狗山の天狗さん」
天狗山には、たくさんの天狗が住んでいた。ある日、一人の侍が馬で通りかかり、七色に輝く鳥の羽でできたうちわのようなものを拾う。侍は宝としてしまいこむが、訪ねてきた巡礼の女の子に見せてあげようとすると、そのうちわは消え去り、女の子の姿もなくなっていた。
〇資料9: p.24-35「てんぐのいしがっせん」
中海の漁師から、揖屋(現:松江市東出雲町)のカラステングがいたずらをして困る、と聞いた枕木山のテングが、揖屋のカラステングと喧嘩を始め、石合戦にもつれこむ。ふと気が付けば、投げた石が弁慶島の近くに、うまく並んでいるので、双方のテングたちは笑ってしまい、みんな、仲良くなった。
- 回答プロセス
-
当館所蔵目録で、「天狗」などを検索し、分類記号から検討をつけて資料に当たった。
同じ話が掲載されている場合は、もっとも詳しい資料を取り上げた。
市町村史類にも掲載されている可能性があるが、悉皆調査は難しいため、調査はおこなっていない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】中海の民話 : 伯耆国・出雲国. 立花書院, 2003.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I32111100823937 (当館請求記号 郷貸出388.1/ナ03) -
【資料2】石塚尊俊, 岡義重, 小汀松之進 編. 出雲の民話. 未來社, 2015. (〈新版〉日本の民話 ; 12)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I026583133 , ISBN 978-4-624-93512-2 (当館請求記号 郷貸出388.1/イ15) -
【資料3】八雲村公民館 ; 八雲村文化財保護協会 編. ふるさと百話. 八雲村公民館, 1990.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I32111100527824 (当館請求記号 郷貸出388/フ/1-3) -
【資料4】佐藤徳尭 著. 山陰の民話 中巻. 世界聖典刊行協会, 1979.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I13131100132977 (当館請求記号 郷貸出388/0156/2) -
【資料5】荒木英信 編著. 新編松江八百八町町内物語. ハーベスト出版, 2012.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I023597827 , ISBN 978-4-86456-023-8 (当館請求記号 郷貸出291.72/ア12) -
【資料6】酒井董美 著. 「島根」ふるさとの民話 下巻. ワン・ライン, 1993.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002503663 (当館請求記号 郷貸出388.1/サ/2) -
【資料7】島根県小・中学校国語教育研究会編著. 島根の伝説. 日本標準, 1978.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130000796666953984 (当館請求記号 郷貸出388/145) -
【資料8】西郷町保育研究会 編. おきの民話 : あたたかな心を伝えよう 隠岐の民話や伝承あそびを通じて. 西郷町保育研究会・研究委員会, 1990.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I32111100446792 (当館請求記号 093.8/440 ※貸出禁止資料) -
【資料9】はらだゆき子 文 ; やまさきゆかり 絵. 東出雲のむかしこっぽし。 : 子どもたちに伝えたい. 東出雲町青年経営者会創立40周年記念特別委員会, 2004.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I32111100923127 (当館請求記号 郷貸出388.1/ヤ04)
-
【資料1】中海の民話 : 伯耆国・出雲国. 立花書院, 2003.
- キーワード
-
- 島根県--昔話
- 島根県--伝説
- 天狗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347813