レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/06
- 登録日時
- 2023/07/30 00:30
- 更新日時
- 2023/07/30 00:30
- 管理番号
- 6001061246
- 質問
-
解決
財務諸表(貸借対照表・損益計算書・キャッシュフロー計算書)について解説をした入門書を探しています。入門書の内容として、財務諸表が何のために使われるものであるか、財務諸表の概要と読み方が掲載されているものを知りたいです。
- 回答
-
近年に出版された資料として、次のものが確認できました。
・『財務諸表の見方 第14版(日経文庫)』(日本経済新聞社/編 日本経済新聞出版社 2023.2)
実務者向けに損益計算書、貸借対照表、キャッシュフロー計算書などの仕組みや見方をわかりやすく説明しています。
・『プロがやっているこれだけ!会計&会社分析』(小宮一慶/著 日経BP日本経済新聞出版本部 2021.5)
実際の決算書を使いながら、貸借対照表、損益計算書、キャッシュ・フロー計算書の3つの財務諸表の読み方を解説しています。管理会計の知識も説明しています。
・『財務3表一体理解法 新版(朝日新書803)』(國貞克則/著 朝日新聞出版 2021.2)
取引ごとに財務3表をつくり、会計の全体像と仕組みを説明しています。また、「財務3表一体理解法」を紹介しています。
・『財務3表一体理解法 発展編 新版(朝日新書804)』(國貞克則/著 朝日新聞出版 2021.2)
上記「財務3表一体理解法」の応用編。「純資産の部」について詳しく述べられているほか、新会計基準、企業再編、国際会計基準をやさしく解説しています。そのほか、英文会計の基礎知識も収録しています。
・『財務3表図解分析法 新版(朝日新書805)』(國貞克則/著 朝日新聞出版 2021.2)
財務諸表から会社の状態が分析できるように、財務分析の考え方や、財務データの読み解き方をわかりやすく解説しています。実例として、同じ業界・同じ規模の2社比較を多数収録しています。
・『財務諸表と企業分析入門 改訂版』(古賀智敏/著 千倉書房 2020.10)
初心者の方が、財務データを用いた企業の活動成果と財務的実態を分析・評価する手法を学ベます。企業分析に必要な知識と技法について解説しています。
[事例作成日:2023年6月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 10版)
- 参考資料
-
- 財務諸表の見方 第14版 日本経済新聞社‖編 日経BP日本経済新聞出版 2023.2
- プロがやっているこれだけ!会計&会社分析 小宮/一慶‖著 日経BP日本経済新聞出版本部 2021.5
- 財務3表一体理解法 新版 國貞/克則‖著 朝日新聞出版 2021.2
- 財務3表一体理解法 発展編 新版 國貞/克則‖著 朝日新聞出版 2021.2
- 財務3表図解分析法 新版 國貞/克則‖著 朝日新聞出版 2021.2
- 財務諸表と企業分析入門 改訂版 古賀/智敏‖著 千倉書房 2020.10
- キーワード
-
- 経営分析(ケイエイブンセキ)
- 会計(カイケイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000336551