レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月01日
- 登録日時
- 2023/07/19 10:51
- 更新日時
- 2023/09/04 16:27
- 管理番号
- 2297
- 質問
-
解決
「御苦労」という言葉について使い方の変遷や用例が知りたい
- 回答
-
下記の資料を提供
図書
『日本国語大辞典』(813.1/ニホ/5)
『広辞苑』(813.1/シン)
『大辞林』(813.1/マツ)
『日本語はこわくない』(810.4/イイ)
『あいさつ語辞典』(813.4/オク)
『状況分類別敬語用法辞典』(815.8/オク)
『日本語口語表現辞典』(813.4/ヤマ)
『サラリーマン生態100年史』(336.4/パオ/B)
論文
「御苦労」系労いの言葉の変遷 倉持益子 『明海日本語』第 16 号(2011. 2)
Web資料
文化庁HP 平成17年度「国語に関する世論調査」
文化庁HP 敬語の指針
参考
『三省堂国語辞典』(813.1/ケン)
『新選国語辞典』(813.1/キン)
『新明解国語辞典』(813.1/ヤマ)
『明鏡国語辞典』(813.1/キタ)
『現代語から古語を引く』(813.6/セリ)
『現代語古語類語辞典』(813.6/セリ)
『図解全訳古語辞典』(816.3/ミヤ)
〈係より〉
『日本語源広辞典』(813.6/マス/)にもあり
- 回答プロセス
-
○国語辞典をあたる
「御苦労」の意味と文例あり
➡『日本国語大辞典』(813.1/ニホ/5)…P621 文例多数 (室町 江戸 明治 昭和)
『広辞苑』(813.1/シン)P1038一例あり(江戸)
『大辞林』(813.1/マツ)…「御苦労」文例あり(令和 発行が2019年)
文例はないが「御苦労」の意味の記載あり
➡『三省堂国語辞典』(813.1/ケン)
『新選国語辞典』(813.1/キン)
『新明解国語辞典』(813.1/ヤマ)
『明鏡国語辞典』(813.1/キタ)
○業務システムにて すべて=「ごくろう」で検索
➡『日本語はこわくない』(810.4/イイ)…P45「ご苦労様」の昔と現在の使い方についての記載あり
○言語(810)の棚をブラウジング
➡『あいさつ語辞典』(813.4/オク)…P127P128 文例多数(室町 江戸 明治 昭和)
『状況分類別敬語用法辞典』(815.8/オク)…p49「御苦労様」 文例(昭和)
『日本語口語表現辞典』(813.4/ヤマ)…P384「御苦労様」 文例(令和 発行が2020年)
○インターネットで検索
➡『サラリーマン生態100年史』(336.4/パオ/B)…P203~ビジネスマナーとしての「ご苦労様」について記載あり
○国立国会図書館デジタルコレクションより
➡論文「「御苦労」系労いの言葉の変遷 倉持益子
文例 p16(現代)P17(江戸)P19(大正)
(論文より)
「御苦労」は目上、目下、仲間内でもつかわれた。武士階級は部下に「大儀」を使った。明治以降軍隊が古い「大儀」ではなく「御苦労」を部下への労いの言葉として使うようになり大正頃目上への使用例と目下(部下)への使用例数が逆転し、時代を経るに従いその差が開き続けているとある。
○論文より文化庁のHPをみる
➡文化庁HP 平成17年度「国語に関する世論調査」
文化庁HP 敬語の指針 P45 3「ねぎらい」と「褒め」の問題
○室町時代より古い用例がないので古語辞典にあたる
➡『現代語から古語を引く』(813.6/セリ)…p262「御苦労様」→いたつかはし いたつき
『現代語古語類語辞典』(813.6/セリ)…p699近世 たいぎ「大儀」はばかり「憚り」
中世 いたづかはし「労」ごくろう「御苦労」
『図解全訳古語辞典』(816.3/ミヤ)…p83「いたつき」に「大和物語」(平安時代)の例あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 文法.語法 (815 9版)
- 経営管理 (336)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第5巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003002007-00 , ISBN 4095210052 -
飯間浩明 著 , 飯間, 浩明, 1967-. 日本語はこわくない. PHP研究所, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031793977-00 , ISBN 9784569850979 -
パオロ・マッツァリーノ [著] , Mazzarino, Paolo. サラリーマン生態100年史 : ニッポンの社長、社員、職場. KADOKAWA, 2020. (角川新書, [K-341])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012351737-00 , ISBN 9784040823683 -
奥山益朗 編 , 奥山, 益朗, 1918-2006. あいさつ語辞典 新装普及版. 東京堂出版, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003032930-00 , ISBN 4490105851 -
奥山益朗 編 , 奥山, 益朗, 1918-2006. 状況分類別敬語用法辞典. 東京堂出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778450-00 , ISBN 4490105142 -
松村明, 三省堂編修所 編 , 松村, 明, 1916-2001 , 三省堂. 大辞林 第4版. 三省堂, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029903859-00 , ISBN 9784385139067 -
新村 出/編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081371586-00 , ISBN 9784000801317 -
山根智恵 監修 , 佐藤友子, 奥村圭子 編集委員 , 山根, 智恵, 1959- , 佐藤, 友子, pub. 2013.11 , 奥村, 圭子. 研究社日本語口語表現辞典 = KENKYUSHA'S DICTIONARY OF JAPANESE COLLOQUIAL EXPRESSIONS 第2版. 研究社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030224570-00 , ISBN 9784767450223
-
- キーワード
-
- 御苦労(ゴクロウ)
- 言葉の歴史(コトバノレキシ)
- 敬語(ケイゴ)
- あいさつ
- ねぎらい
- 日本語
- 一般書
- B
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336076