レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月04日
- 登録日時
- 2023/01/24 10:43
- 更新日時
- 2023/02/16 11:39
- 管理番号
- 相ー220010
- 質問
-
解決
人材育成やキャリア開発における「自律型人材」というキーワードについて調べている。「自立型」と「自律型」に違いはあるのか、「自律型人材」が求められる背景や経緯・関連する理論にはどのようなものがあるのか、企業や個人には何が求められているかなど、詳しく分かる資料はないか?
- 回答
-
・『日本国語大辞典 第二版 第七巻 しゅんふ-せりお』日本国語大辞典第二版編集委員会、小学館国語辞典編集部編 小学館 2001
p.462に「自立」と「自律」が立項されており、「自立」には「他への従属から離れてひとりだちすること」「他の力をかりることなく、他に従属することなしに存続すること」、「自律」には「自分で自分の行いを規制すること。外部からの力にしばられないで、自分の立てた規範に従って行動すること」とあります。
・『時代を拓く起業家精神』二宮正司著 晃洋書房 2004
「6章 雇用の多様化と個人の自立革命」のp.108「個人の自立」に「「自立」という言葉は、沢山の失業者が出て企業が雇用を吸収しきれなかったレーガン政権の頃に、個人で独立する人たちをどんどん奨励し世の中にどんどん出していった」、p.111-112「仕事における「自立」革命」に「今後の「企業と個人の関係」は「自立型」へ変化していきます」等の記述があります。
・『組織的管理から自律的管理へ』岡本英嗣著 白桃書房 2010
「はじめに」に「キャリア開発論という個人を視点とした新たな「自律的管理」と称すべき考え方を採り入れながら、これからの日本企業の進むべき方向性を提示したい」、第6章に「日本企業にみる自律的管理への取り組み」としてキャリア開発の理論とその特徴について検討している」とあります。
・『人材マネジメントとアイデンティティ 従業員の人材化とワーク・ライフ・バランス』
櫻井雅充著 文眞堂 2021
p.109-118「第3章 成果主義賃金制度導入による自律型人材生成のための管理実践」で2011年のインタビュー調査に基づいた事例が記載されています。
・『地域とヒトを活かすテレワーク』古賀広志ほか編著 同友館 2018
「第10章 少子高齢化の働き方における自律性」で「テレワーク導入の阻害要因」「逆効果について議論」し、「遂行する鍵要因としての自律性の意義について考察」しています。
・『平成17年度 厚生労働省委託 企業が求める人材の能力等に関する調査報告書』三菱UFJリサーチ&コンサルティング 2006
厚生労働省で実施した「人材ニーズを職種別に量的・質的に把握し、今後の情報インフラ整備の基礎データとすることを目的」とした調査報告書です。
その他、下記資料が参考になると思われます。
・厚生労働省 雇用・労働に関する厚生労働省委託調査結果
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000089555.html
・厚生労働統計一覧
https://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/index.html
・「企業が求める人材像「コミュニケーション能力が高い」がトップ」帝国データバンク情報統括部
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000536.000043465.html
2022年にインターネット調査で行ったアンケート結果の要旨が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335)
- 経営管理 (336)
- 参考資料
-
-
二宮正司 編著 , 二宮, 正司, 1943-. 時代を拓く起業家精神. 晃洋書房, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007351129-00 , ISBN 4771015635 -
岡本英嗣 著 , 岡本, 英嗣, 1941-. 組織的管理から自律的管理へ : キャリア開発による新しい管理論の試み. 白桃書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011047779-00 , ISBN 9784561265443 -
櫻井雅充 著 , 櫻井, 雅充, 1983-. 人材マネジメントとアイデンティティ = Human Resource Management and Employees'Identities : 従業員の人材化とワーク・ライフ・バランス. 文眞堂, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031363075-00 , ISBN 9784830951145 -
古賀広志, 柳原佐智子, 加納郁也, 下﨑千代子 編著 , 古賀, 広志, 1967- , 柳原, 佐智子 , 加納, 郁也, 1970-. 地域とヒトを活かすテレワーク. 同友館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028837464-00 , ISBN 9784496053429 -
三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社. 企業が求める人材の能力等に関する調査報告書. 三菱UFJリサーチ&コンサルティング, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009379016-00
-
二宮正司 編著 , 二宮, 正司, 1943-. 時代を拓く起業家精神. 晃洋書房, 2004.
- キーワード
-
- 経営
- 人事管理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327780