レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/16
- 登録日時
- 2022/11/13 11:28
- 更新日時
- 2022/12/11 12:06
- 管理番号
- 愛知県女性-2022-0148
- 質問
-
解決
性別適合手術を受ける社員に、会社としてどのような対応をすればよいか、書かれた本はないか?
- 回答
-
当館で所蔵していた下記の資料を紹介した。
【資料1】『LGBTQの働き方をケアする本』宮川直己/著 自由国民社 2022
p.195 第4章 カミングアウトを受けた後のQ&A
性別移行を理由に退職を申し出られました。やめてほしくないのですが、
どのような言葉をかければいいでしょうか?
p.202 第4章 カミングアウトを受けた後のQ&A
トランス男性は、性別適合手術を終えれば男性用小便トイレも使えるようになりますか?
【資料2】『LGBT はじめての労務管理対応マニュアル』森伸恵/著 労働調査会 2021
p.123~ 第2 就業規則の内容~LGBT従業員への配慮を盛り込んだ就業規則のつくり方
8. 休業条項 トランスジェンダー従業員の手術
その他、企業に求められる対応(総論、各論)、SOGIハラスメント、LGBTフレンドリー企業に
なるには、などについて記載されている。
【資料3】『知らないでは済まされない!LGBT実務対応Q&A』帯刀康一/編著 民事法研究会 2019
p.123 第3章 職場の問題への対応
Q15 性別適合手術による欠勤に関する問題
【資料4】『詳解LGBT企業法務』第一東京弁護士会司法研究委員会LGBT研究部会/編 青林書院 2021
ビジネス現場におけるLGBTの問題、就業規則対応、事例研究を取り上げている。
【資料5】『SOGIガイドブック:性的指向・性自認に関わらず誰もが働きやすい職場をつくろう』
愛知県県民文化局人権推進課 2022
WEBでもPDFが公開されている https://www.pref.aichi.jp/uploaded/attachment/404898.pdf(2022/11/16アクセス)
◆WEB
・「多様な人材が活躍できる職場環境づくりに向けて
~性的マイノリティに関する企業の取り組み事例のご案内~」
厚生労働省ホームページ https://www.mhlw.go.jp/content/000808159.pdf(2022/11/16アクセス)
- 回答プロセス
-
①当館蔵書検索システムで、フリーワード検索「性別適合手術」で検索。
→企業とLGBTに関する資料はヒットせず。
➁当館蔵書検索システムで、フリーワード検索「LGBT」AND「企業」で検索。
→ヒットした資料から、336.4や367.9の書架を直接あたり、性別適合手術と企業の対応についてかかれている新しい本を2冊を紹介。
③以前LGBTのテーマ展示をした際、LGBTの就業に配慮している企業の取組事例の資料が、行政機関から発行されていることを思い出し、行政資料コーナーの書架を直接あたった。
④他に公的機関のHPで事例などを紹介していないか、Googleで「企業」「性別適合手術」で検索。ヒットした事項から厚生労働省のパンフレットを見つけ紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 経営管理 (336 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】宮川直己 著 , 内田和利 監修 , 宮川, 直己, 1977- , 内田, 和利, 1981-. LGBTQの働き方をケアする本. 自由国民社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032128940-00 , ISBN 9784426128036 (当館請求記号:336.4/ミ 当館資料番号:110541554) -
【資料2】森伸恵 著 , 森, 伸恵, 1984-. LGBTはじめての労務管理対応マニュアル : 実際の相談例をもとに解説!. 労働調査会, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031460121-00 , ISBN 9784863198456 (当館請求記号:336.4/モ 当館資料番号:110526415) -
【資料3】帯刀康一 編著 , 市橋卓, 大畑敦子, 織田英生, 木下岳人, 五島丈裕, 杉村亜紀子 著 , 帯刀, 康一 , 市橋, 卓 , 大畑, 敦子 , 織田, 英生. 知らないでは済まされない!LGBT実務対応Q&A : 職場・企業、社会生活、学校、家庭での解決指針. 民事法研究会, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030125483-00 , ISBN 9784865563160 (当館請求記号:367.9/シ 当館資料番号:110508231) -
【資料4】第一東京弁護士会司法研究委員会LGBT研究部会 編 , 第一東京弁護士会. 詳解LGBT企業法務. 青林書院, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031508945-00 , ISBN 9784417018124 (当館請求記号:336.4/シ 当館資料番号:110527819) -
【資料5】SOGIガイドブック : 性的指向・性自認に関わらず誰もが働きやすい職場をつくろう. 愛知県県民文化局人権推進課, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032016379-00 (当館請求記号:GP23 当館資料番号:120097456)
-
- キーワード
-
- トランスジェンダー
- LGBT
- LGBTQ
- 性転換手術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324027