レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/21
- 登録日時
- 2023/04/26 00:30
- 更新日時
- 2023/05/11 11:10
- 管理番号
- R1001901
- 質問
-
解決
織田邦男(おりたくにお)の本を読みたい。
- 回答
-
下記資料を紹介
・『日本は第2のウクライナとなるのか!?』 浅井隆/著 第二海援隊
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索(OPAC)にて書名“戦後最大の危機”著者“織田邦男”で館内所蔵問わず資料を検索
→ヒットせず
2.Google検索にて“織田邦男 正論大賞”で検索
→産経新聞(2023/04/10)の記事がヒット
2022年(第38回) 正論大賞受賞
当日に記念講演を行ったとの紹介あり
3.図書館蔵書検索(OPAC)にてフリーワード“織田邦男”で館内所蔵問わず資料を検索
→6件ヒット
共著のみの本しかヒットせず、その旨を説明
4.国立国会図書館サーチ(NDL)にてキーワード‟織田邦男”で検索
→単独著書は見つからず
記事論文多数ヒット
「正論」「Hanada」等の雑誌での執筆多し
→3.でヒットしたものの中で一番新しく出版された資料を希望
・『日本は第2のウクライナとなるのか!?』 浅井隆/著 第二海援隊 を紹介
<後日確認>
講演後2023年4月11日以降の産経新聞を確認
4月11日(火)の1面に『安保「戦後最大の危機」正論大賞受賞 織田氏が記念講演』の記事あり
調査終了
- 事前調査事項
-
・最近の産経新聞に正論大賞を受賞したとの記事があった
・受賞の本が読みたい
・見出しにあった『安保「戦後最大の危機」』とのメモ書きを持参
【正論大賞】
【「正論」大賞は昭和60(1985)年から、「自由と民主主義のために闘う正論路線」の基本理念を発展させた学者、文化人に「正論大賞」を贈って表彰しています。平成12(2000)年からは、新たに「正論新風賞」を設け、日本の論壇に新風を吹き込んだ新進気鋭の言論人を顕彰しています。<参考URL(2)より>】
以上の説明により特定の作品に対して贈られるのではなく、今までの活動等を考慮して決まる賞であると思われます
- NDC
-
- 論文集.評論集.講演集 (304)
- 参考資料
-
- 日本は第2のウクライナとなるのか!? 浅井隆/著 第二海援隊 2022.3 304 , ISBN 978-4-86335-223-0
- 「専守防衛を改めよ」正論大賞の織田氏が受賞講演 https://news.yahoo.co.jp/articles/6538baf58138c3b00ed395ecb4c83dbb114574a1 2023/04/21
- 正論大賞の歴史 https://seiron-sankei.com/taisyouhistory 2023/04/22
- 正論大賞受賞者決定 https://seiron-sankei.com/taisyoukokuti 2023/04/22
- キーワード
-
- 織田邦男
- 正論大賞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332463