レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/2/12
- 登録日時
- 2023/02/12 12:10
- 更新日時
- 2023/02/22 12:16
- 管理番号
- 小野04-059
- 質問
-
解決
白洲次郎の生涯、人柄、生き方について知りたい。
- 回答
-
1.『新潮日本人名辞典』新潮社 p.918より
【白洲 次郎】しらす じろう(1902-1985)
「昭和期の実業家。兵庫県芦屋生まれ。ケンブリッジ大卒。昭和四年樺山(白洲)正子と結婚、吉田茂らと親交を深める。日本食料工業取締役などを務め、二〇年終戦連絡中央事務局に入る。経済安定本部次長、初代貿易庁長官を経て二六年サンフランシスコ講和会議で全権委託顧問。東北電力、大沢商会の会長を歴任。」
2.『〈現代日本〉朝日人物事典』朝日新聞社 p.841
3.『プリンシプルのない日本』新潮社 白洲 次郎/著
4.『白洲次郎の生き方』講談社 馬場 啓一/著
5.『レジェンド伝説の男白洲次郎』朝日新聞出版 北 康利/著
6.『風の男白洲次郎』新潮社 青柳 恵介/著
7.『白洲次郎占領を背負った男』講談社 北 康利/著
8.『白洲次郎』平凡社 白洲 正子 ほか/著
9.『次郎と正子』新潮社 牧山 桂子/著(白洲次郎の長女)
10.『白洲家の晩ごはん』新潮社 牧山 桂子/著
11.『白洲家の日々』新潮社 牧山 圭男/著(白洲次郎の娘婿)
12.『白洲家の流儀』小学館 白洲 信哉/著(白洲次郎の孫)
<インターネット>
兵庫ゆかりの人物文献検索「白洲次郎」(兵庫県立図書館)
https://www.library.pref.hyogo.lg.jp/winj/opac/switch-detail-d.do?idx=4
旧白洲邸武相荘ホームページ「白洲次郎」
https://www.buaiso.com/about_buaiso/jiro.html
(最終確認:2023/2/12)
以下の資料に今回の回答に関する記載はなかった
『日本人名大事典』平凡社
『兵庫県大百科事典 上』神戸新聞出版センタ-
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 個人伝記 (289)
- 論文集.評論集.講演集 (304)
- 参考資料
-
-
1.新潮社辞典編集部 編 , 新潮社. 新潮日本人名辞典. 新潮社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002095945-00 , ISBN 4107302105 -
2.朝日新聞社編. 朝日人物事典. 朝日新聞社, 1990-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000079081-00 , ISBN 4023400513 -
3.白洲次郎 著 , 白洲, 次郎, 1902-1985. プリンシプルのない日本. 新潮社, 2006. (新潮文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008193571-00 , ISBN 4101288712 -
4.馬場啓一 著 , 馬場, 啓一, 1948-. 白洲次郎の生き方 : 男の品格を学ぶ. 講談社, 1999. (The new fifties. 黄金の濡れ落葉講座)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002783767-00 , ISBN 4062087715 -
5.北康利 著 , 北, 康利, 1960-. レジェンド伝説の男白洲次郎. 朝日新聞出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010007903-00 , ISBN 9784023302969 -
6.青柳恵介 著 , 青柳, 恵介, 1950-. 風の男白洲次郎. 新潮社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002650871-00 , ISBN 4104196010 -
7.北康利著 , 北, 康利. 白洲次郎 : 占領を背負った男. 講談社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001214942-00 , ISBN 9784062129671 -
8.白洲正子 ほか[著] , 白洲, 正子, 1910-1998. 白洲次郎. 平凡社, 1999. (コロナ・ブックス ; 67)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002831610-00 , ISBN 4582633641 -
9.牧山桂子著 , 牧山, 桂子. 次郎と正子 : 娘が語る素顔の白洲家. 新潮社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009014127-00 , ISBN 9784103037521 -
10.牧山桂子 著 , 牧山, 桂子. 白洲家の晩ごはん. 新潮社, 2015. (とんぼの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026722074-00 , ISBN 9784106022623 -
11.牧山圭男 著 , 牧山, 圭男, 1938-. 白洲家の日々 : 娘婿が見た次郎と正子. 新潮社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023567642-00 , ISBN 9784103322511 -
12.白洲信哉 著 , 白洲, 信哉, 1965-. 白洲家の流儀 : 祖父母から学んだ「人生のプリンシプル」. 小学館, 2009. (小学館101新書 ; 030)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084713-00 , ISBN 9784098250301
-
1.新潮社辞典編集部 編 , 新潮社. 新潮日本人名辞典. 新潮社, 1991.
- キーワード
-
- 白洲, 次郎, 1902-1985
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328861