レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/06
- 登録日時
- 2023/02/02 00:30
- 更新日時
- 2023/02/16 15:57
- 管理番号
- 13767440
- 質問
-
解決
次の雑誌の所蔵機関を知りたい。
『アチックマンスリー』9号 アチックミューゼアム 1936年
- 回答
-
『アチックマンスリー』9号は横浜市歴史博物館図書閲覧室で所蔵しているようです。
横浜市歴史博物館図書閲覧室(https://yokorekilib.opac.jp/opac/Top)
* No.9 (9)(昭和11年3月)を所蔵しているようです。「アチックマンスリー」で検索し、「逐次刊行物」のタブを参照すると情報が確認できます。書誌情報の一部は以下のとおりです。
(書誌情報)
雑誌,シリーズ名:アチックマンスリー
各号-巻号:No.9 (9)
各号-年月次:昭和11年3月
責任表示:アチックミューゼアム
出版地:東京都
出版者:アチックミューゼアム
各号-出版年月日:1936/03/25
[そのほかの主な調査済資料およびウェブサイト]
ディープライブラリー(https://dlib.jp/)
* 「アチックマンスリー」で検索すると、横浜市歴史博物館がヒットします。
国立歴史民俗博物館(https://opac.rekihaku.ac.jp/search/)
国立民族学博物館(https://www.minpaku.ac.jp/)
国際日本文化研究センター(https://tosho1n.nichibun.ac.jp/?page_id=15)
国立国会図書館『全国公共図書館逐次刊行物総合目録』第1-6巻 1963-1968【当館請求記号:027-Ko548t3】
* 国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/個人・図書館送信対象資料)
カーリルローカル(https://calil.jp/local/)
WorldCat(https://www.worldcat.org/)
早稲田大学学術情報システム WINE(https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/)
慶応義塾大学メディアセンター KOSMOS(https://search.lib.keio.ac.jp/)
山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム 横断検索(https://opac.rikkyo.ac.jp/hybrid/)
国立国会図書館オンライン(https://ndlonline.ndl.go.jp/)
日本の古本屋(https://www.kosho.or.jp/)
日本民具学会 編『民具学事典』丸善出版, 2020.4【当館請求記号:GB8-M16】
* pp.10-11「アチック・ミューゼアムの刊行物」
* pp.12-13「アチック同人の活躍」
* pp.36-37「『民具マンスリー』の刊行」
* 『アチックマンスリー』は、昭和10年に刊行された月刊誌(基本は4頁立て)であることがわかります。『アチックマンスリー』は昭和14年5月に第44号が発行され、昭和15年に『季刊アチック』が発行されて終刊となったようだとのことです。
ウェブサイトの最終アクセスは2023年1月4日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館サーチ、CiNii Books、Web OYA-bunkoで「アチックマンスリー」で検索したが、該当なし。
CiNii Researchより、論文が2件ヒットするが、該当資料ではない。
アチックミューゼアムは渋沢敬三が創設したアチックミューゼアムソサエティの名称を改めたものであり、現在は日本常民文化研究所に引き継がれている(http://jominken.kanagawa-u.ac.jp/about/03.html)。
日本常民文化研究所は神奈川大学に招致されたため、神奈川大学デジタルアーカイブを検索。検索結果より、アチックマンスリー「REPORT」を典拠として情報が公開されている資料を確認したが、該当資料そのものはヒットせず。
日本常民文化研究所の所蔵資料逐次刊行物一覧(http://jominken.kanagawa-u.ac.jp/books/bookspublication.html)を確認し、アチックミューゼアム刊行の逐次刊行物は何点かあったが「アチックマンスリー」そのものは発見できず。
神奈川大学附属図書館OPACも検索ヒットなし。
渋沢敬三アーカイブよりアチックミューゼアム刊行物一覧(https://shibusawakeizo.jp/writing/01_05_272.html)を確認できるが、「アチックマンスリー」は発見できず。
- NDC
-
- 逐次刊行物 (305 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000328330