レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月05日
- 登録日時
- 2023/01/20 15:37
- 更新日時
- 2023/04/15 12:53
- 管理番号
- 関大総図 22B-20J
- 質問
-
解決
清国留学生会館報告書(第一次を除く)の所在が知りたい。
- 回答
-
「清国留学生会館」「清国留日学生」「清国留学生会馆报告」「清國留學生會館」等のキーワードで検索を行いましたが、清国留学生会館報告は国内に見当たりませんでした。
なお、調査の上で清国留学生会館報告書は第五次報告まで出版している事が判明しました。
そこで調査範囲を国外まで広げて調査した所、国外にいくつか所蔵がありましたので紹介します。
URLの最終アクセス日は2023年1月20日です。
・清国留学生会館第二次報告
1.カリフォルニア大学バークレー校図書館(https://www.lib.berkeley.edu/)
書名:淸國留學生會館報告 Qing guo liu xue sheng hui guan bao gao
出版者:淸國留學生會館
出版年:1903
巻冊次:No.2
2.中国国家図書館(http://find.nlc.cn/)
書名:清国留学生会馆第二次报告(マイクロフィルム版)
資料種別: 缩微文献
出版年: 2014
・清国留学生会館第三次報告
1.香港中文大学図書館(https://www.lib.cuhk.edu.hk/en/)
書名:清国留学生会馆第三次报告
出版者 : 清国留学生会馆发行者
出版年:1903
2.中国国家図書館(http://find.nlc.cn/)
書名:清国留学生会馆第三次报告(マイクロフィルム版)
資料種別: 缩微文献
出版年: 2010
清国留学生会館第四次報告、清国留学生会館第五次報告については見つけることができませんでした。
なお、清国留学生第四次報告に関しては、陈洁著『鲁迅北京时期的文学课堂』の参考文献に「清国留学生会馆第四次报告,北京鲁迅研究室复印。」との記載から、北京魯迅博物館のコレクションを確認しましたが、所蔵は確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 逐次刊行物 (305)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
-
- 清末の福建省留日学生に関する研究 -『清国留学生会館報告』と『官報』を中心に. 2019. 人文研究:神奈川大学人文学会誌 198 p. 77-102, ISSN 02877074
- キーワード
-
- 留学生 (中国)--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000327687