レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/02
- 登録日時
- 2022/12/14 00:31
- 更新日時
- 2022/12/14 00:31
- 管理番号
- 6001058554
- 質問
-
解決
エジプトのヌクタがどのようなものか知りたい。
- 回答
-
ヌクタは社会風刺を狙いとする比較的短い冗談話、笑い話のことです。以下の資料に記載されています。
・『現代エジプトを知るための60章(エリア・スタディーズ 107)』(鈴木恵美/編著 明石書店 2012.8)
「Ⅸ 大衆文化」に「第46章 笑いはエジプト人の嗜み―冗談話ヌクタ」(p.297-302)があり、次の記述があります。
「ヌクタ(nukta/nukat)は、比較的短い冗談話、笑い話のことである。(中略)笑いの仕組みとしては、冒頭でよく知られた事柄に言及してから、それに対して予想を裏切る返答や誇張した言い方、同音異義語を用いた言葉遊びやパロディを用いて笑いを誘う。(中略)ヌクタは一般によく知られた事柄を題材とする。そこには、夫婦や家族関係に関する社会通念、政治や経済、社会問題などの時事問題、上エジプト人や物乞い、ならず者などの社会類型などが幅広く含められる。(後略)」(p.297)
・『世界大百科事典 3 イン-エン 改訂版』(平凡社 2005)
「エジプト」(p.514-525)の「社会」の項目(p.524-525)に次の記述があります。
「エジプトの社会現象としてよくヌクタnukutaが挙げられる。これは社会正義が保証されておらず、抑圧が過酷をきわめる社会において、民衆がうっぷんのはけ口として、特に政治権力を風刺する地口のごときものであるが、ヌクタが作者不明であって、決して自らの身を危険にさらさない巧妙さはきわめてエジプト的であるといえよう。」(p.525)
・『エジプト(読んで旅する世界の歴史と文化)』(新潮社 1996.12)
第3部第2章「今日のエジプト」に「民衆のうっぷん晴らし 反権力の「ヌクタ」とは?」(p.322-323)があり、次の記述があります。
「「ヌクタ」とは社会諷刺を狙いとするジョークで、その精神は我が国の川柳に似ているが、それを小話に仕立て上げるのである。(中略)エジプト人は政府による長い抑圧下につなぎ止められながら、周囲が砂漠に囲まれていたため逃散もならず、面従腹背によって不当な搾取に耐え続けた。エジプトのマジョリティを成す農民は農業に勤しみ作物を作るのがその本領であり、争い戦うのは不向きである。そこで彼らは搾取にも公然とは戦わず、平身低頭、屈従に耐えながら、かろうじて読み人知らずのヌクタにより、搾取する権力の側を洒落のめすことによって、溜飲を下げた。(後略)」(p.322)
・ 奴田原睦明「対照研究・アラビア語編(2) 水よりも君を愛す 現象としてのアラビア語」『月刊日本語』4(3)〈39〉(アルク 1991.3)p.67-64
「エジプト農民の英知」(p.67-66)に次の記述があります。
「エジプトには、ヌクタという言葉に関わる面白い現象が見られます。ヌクタというのは強烈な社会風刺を信条とする軽口または地口で、風刺の点で川柳に似ています。(中略)ヌクタは永きにわたる抑圧の歴史の中で民衆が権力に対して刃向かう手段として編み出したもので、辛辣にしてウイットに富んだ諧謔により権力を洒落のめし、溜飲を下げるというものです。(後略)」(p.66)
・ 林武「海外談話室 カイロのヌクタ」『世界』 380(岩波書店 1977.7)p.59
ヌクタについて次の記述があります。
「「ヌクタが消えればカイロに火の手があがる」とも言う。一触即発の緊張を、当意即妙の機知で笑いに変えてしまうのがヌクタの真髄であり、エジプ人の知恵でもあるのだが、笑いに変える心の余裕を人びとが失ってしまえば、遣り場のない緊張がつのって、暴動になるという譬である。」
[事例作成日:2022年11月2日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 10版)
- 参考資料
-
- 現代エジプトを知るための60章 鈴木/恵美∥編著 明石書店 2012.8 (297-302)
- 世界大百科事典 3 改訂版 平凡社 2005 (525)
- エジプト 新潮社 1996.12 (322-323)
- 月刊日本語 アルク [編] アルク 1988.1-2012.3 4(1-4)<37-40> 1号:1990年総目録 (4(3):67-66)
- 世界 岩波書店 岩波書店 380-381 (380:59)
- キーワード
-
- 文化(ブンカ)
- 冗談(ジョウダン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000325697