レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/30
- 登録日時
- 2022/08/24 00:30
- 更新日時
- 2022/08/24 00:30
- 管理番号
- 牛久-1862
- 質問
-
解決
アメリカ連邦最高裁判所において、大統領が民主党の時に、裁判官も民主党など裁判官の選任について、及び判決の傾向(保守・リベラル)について書いてある資料を閲覧したい。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
(1)『アメリカ政治』(久保文明/有斐閣/2017.3)…p165-181
(2)『入門・アメリカの司法制度』(丸山徹/現代人文社/2007.6)…p139-148
(3)『現代アメリカ社会を知るための63章』(明石紀雄監修/明石書店/2021.9)…p30-34
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「アメリカ」&「裁判所」&資料状態「在架」で検索。該当する資料が見当たらず。
2. 「アメリカ」&「大統領」で検索し、請求記号「312」周辺の棚をブラウジング。
(1)『アメリカ政治』(久保文明 著/有斐閣/2017.3)
…p165-181「第8章 司法の政治的役割」のp177に「表8-2 大統領と同じ政党に属する人物が連邦判事に任命される比率」あり。
…p176に「表8-2からも明らかなように、共和党の大統領は共和党員を、民主党の大統領は民主党員を任命し、大統領は党派性の観点から裁判官を選任するのが一般的である」と記載あり。
3. フリーワード「アメリカ」&「司法」、資料状態「所蔵」で検索。
(2)『入門・アメリカの司法制度』(丸山徹/現代人文社/2007.6)
…p139-148「19 連邦最高裁判所」に、事例を交えて、判決の保守派、リベラル派の記載あり。
4. 明石書店の「エリア・スタディーズシリーズ」を確認。
(3)『現代アメリカ社会を知るための63章』(明石紀雄監修/明石書店/2021.9)
…p30-34「第3章 連邦最高裁判所」のp31に「最高裁判事は9人で構成され、(中略)9人の思想的な構成がリベラル、保守のどちらかに傾くかによって、判決の傾向が左右されるため、判事の人選が政治的に重要となる」とあり。
…p32に「選任する大統領によって判事の政治的傾向がはっきり分かれるようになった」とあり。20世紀末からのリベラル派、保守派についての記載あり。
→以上より(1)~(3)の資料を紹介し、終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 10版)
- 政治史.事情 (312 10版)
- 司法.訴訟手続法 (327 10版)
- 参考資料
-
- B10713407 アメリカ政治 久保文明/著 有斐閣 2017.3 312.53 978-4-641-22084-3
- B10569348 入門・アメリカの司法制度 丸山徹/著 現代人文社 2007.6 327.953 978-4-87798-340-6
- B10928901 現代アメリカ社会を知るための63章 明石紀雄/監修 明石書店 2021.9 302.53 978-4-7503-5245-9
- キーワード
-
- アメリカ
- 裁判官
- 判事
- 大統領
- 保守
- リベラル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320229