レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月06日
- 登録日時
- 2022/04/06 17:38
- 更新日時
- 2022/12/22 18:33
- 管理番号
- 20220406‐3
- 質問
-
解決
「世界」「朝日ジャーナル」の1975年くらいから80年くらいに掲載されている「ベトナム人留学生」についての記事が見たい。
- 回答
-
以下の文献がみつかった。
<「世界」掲載記事>
宮田浩人「牢獄で迎えた祖国解放の日」――ベトナム人留学生にとっての日本 1975年7月,世界,356,p.129-131
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3366912 (2022/08/06 確認)
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館限定)
<「朝日ジャーナル」掲載記事>
藤田 雄三「在日ベトナム留学生の悩み--無原則な受入れ体制がひきおこす"事件"」1967-05, 朝日ジャーナル ,9(21)(430) p.87~89
「軍事政権と実生・民衆--タイ・ベトナムの留学生は訴える(特集)」1973-11-02, 朝日ジャーナル,15(43) p.4~14
レ バン・タム,他「解放・私たち・日本人--ベトナム留学生座談会」1975-05-23, 朝日ジャーナル ,17(22) p.81~87
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1725430 (2022/08/06 確認)
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館限定)
- 回答プロセス
-
契約データベースで、1965~1985年の期間で、ベトナム、留学生のキーワードで検索した。
・ざっさくプラス
・MagazinePlus
・大宅壮一文庫(Web OYA-bunko)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 政治.経済.社会.文化事情 (302)
- 参考資料
- キーワード
-
- ベトナム
- 留学生
- ベトナム戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314776