レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/10
- 登録日時
- 2022/04/02 00:30
- 更新日時
- 2022/04/14 10:54
- 管理番号
- 11569703
- 質問
-
解決
第六高等学校出身の下記2名の人物の出身中学を調べたい。
1. 氏名:藤田(田辺)富宅 族籍:福井平 第六高等学校 大正2年卒業
2. 氏名:小杉錠造 族籍:東京平 第六高等学校 明治45年 農科卒業
- 回答
-
以下の資料及びデータベースを確認しましたが、お尋ねの、「藤田(田辺)富宅」氏及び「小杉錠造」氏の出身中学校について記述のある資料は見つかりませんでした。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。インターネットの最終アクセス日は2022年3月9日です。
なお、出身中学の記述はありませんが、両氏の経歴を確認できる資料は以下のとおりです。ご参考までに紹介します。
資料1
第六高等学校一覧 自昭和15年至昭和16年. 第六高等学校, 昭和15 【特218-421】*
( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1457265 )
【八】卒業生姓名>第十回卒業生(明治四十五年七月五日卒業>二部乙 に「東、法、水産 小杉錠造 東京」と掲載されています。(p.132、73コマ目)
第十一回卒業生(大正二年七月一日卒業)>一部丙 に、「東、法 藤田(舊田邊)富宅 福井」と掲載されています。(p.136、75コマ目)
「東」は東京帝国大学を、「法」及び「水産」は大学で専攻した科目を示します。
(藤田富宅氏について)
資料2
東京帝国大学一覧 從大正2年 至大正3年. 東京帝国大学, 大正2-13 【281-2】*
( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/940164 )
学生及生徒姓名>第五 文科大学学生及生徒>文学科>大正二年入学 に、「藤田富宅 福井平」と掲載されています。(p.54、270コマ目)
資料3
東京帝国大学一覧 從大正8年 至大正9年. 東京帝国大学, 大正2-13 【281-2】*
( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/940170 )
法学部学生及生徒>法律学科>独逸法ヲ選択スルモノ>大正三年入学 に、「藤田富宅 福井平」と掲載されています。(p.16、340コマ目)
資料2の記載と併せて考えると、文科大学文学科に入学した後、法学部法律学科に再入学した可能性があります。
資料4
東京帝国大学卒業生氏名録. 東京帝国大学, 昭和14 【特238-259】*
( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1457829 )
法学士>法律学科(独逸法選修)>大正九年七月卒業 に、「藤田富宅 福井」と掲載されています。(p.55、37コマ目)
なお、藤田富宅氏のその後の経歴が掲載された資料は見当たりませんでした。
(小杉錠造氏について)
資料5
帝国秘密探偵社 編. 大衆人事録 第23版 東京篇. 帝国秘密探偵社, 1963 【281.03-Ta165-T】**
p.384(194コマ目)に小杉錠造氏の経歴及び家庭状況が掲載されています。学歴は大学のみ掲載されています。
なお、小杉錠造氏に関しては資料5以外にも、調査済資料に挙げた名士名簿に複数の掲載が確認できますが、重複する情報も多いことから資料5のみ紹介します。これ以外の資料は利用者ご自身でご確認ください。
(調査済み資料およびデータベース)
・第六高等学校一覧 明治43-44年. 第六高等学校, 明33-45 【283-16】*
・第六高等学校一覧 明治44-45年. 第六高等学校, 明33-45 【283-16】*
・第六高等学校一覧 自大正元至2年. 第六高等学校, 大正2-15 【283-16】*
・東京府立第四中学校一覧. 東京府立第四中学校, 明42.11 【特30-740】*
・東京府立第三中学校 編. 東京府立第三中学校一覧 大正4年度. 東京府立第三中学校, 大正5 【273-15】*
・千葉県立千葉中学校一覧 明治42年. 千葉県立千葉中学校, 明36-43 【特30-686】*
・愛媛県立松山中学校一覧 明治43年9月. 愛媛県立松山中学校, 明39,43 【特30-732】*
・新潟県立新発田中学校一覧 明治44年. 新潟県立新発田中学校, 明35-44 【特30-735】*
・三重県立第一中学校一覧 明治39年4月調. 三重県立第一中学校, 明39.7 【特30-729】*
・京都府立第五中学校一覧 明治42-43年. 京都府立第五中学校, 明43.3 【特30-741】*
・埼玉県立熊谷中学校一覧 明治38年10月. 埼玉県立熊谷中学校, 明38.12 【特30-734】*
・東京高等師範学校附属中学校一覧 明治39年4月-40年3月. 東京高等師範学校附属中学校, 明39.6 【特52-13】*
・原田登 編. 帝国大学出身録. 帝国大学出身録編輯所, 大正11 【509-21】*
・東京府管内銀行・信託職員録 : 附・沿革及業績の批判 改版. 銀行職員録発行所, 昭和2 【特214-438】*
・大阪毎日新聞社, 東京日日新聞社 編. 日本人名選 : 職名別 昭和12年. 大阪毎日新聞社[ほか], 昭和11 【14.4-476】*
・東洋経済新報社 編. 会社四季報 昭和19年 第1輯. 東洋経済新報社, 昭和16-22【14.5-817】*
・中外産業調査会 編. 人的事業大系 鐵鋼・造船篇. 中外産業調査会, 昭14至15 【768-87】**
・人事興信所 編. 全日本紳士録 昭和34年版. 人事興信所, 1959 【281.03-Z24-Z】**
・産経日本紳士年鑑 第5版 上. 産経新聞年鑑局, 1964 【281.03-Sa594-S】**
・昭和人名辞典. 日本図書センター, 1987.10 【GB12-E3】
・福井県藤島高等学校百年史編集委員会 編. 福井県藤島高等学校百年史. 福井県藤島高等学校, 1956 【376.4-H787-H】**
・福井県立藤島高等学校創立百五十周年記念事業実行委員会記念誌委員会 編. 福井県立藤島高等学校創立百五十周年記念誌. 明新会, 2006.10 【FB22-H844】
・安田信託銀行四十年史. 安田信託銀行, 1965 【DF281-15】**
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/ )
・J-STAGE( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja )
・国立公文書館デジタルアーカイブ( https://www.digital.archives.go.jp/ )
・官報情報検索サービス [当館契約データベース]
・企業史料統合データベース[当館契約データベース]
・eol [当館契約データベース]
・Web OYA-bunko [当館契約データベース]
・ざっさくプラス[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・聞蔵IIビジュアル[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・日経テレコン21[当館契約データベース]
・福井県立図書館 蔵書検索( https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/tosyo/index.html )
・東京大学附属図書館>卒業生・元教員の在籍記録を調べたい( https://www.lib.u-tokyo.ac.jp/ja/library/general/faqs/ref_02 )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・岡山大学図書館、岡山県立記録資料館にレファレンスメール→出身中学が掲載されている資料は所蔵していないとのこと
・岡山県立図書館の所蔵資料を確認→目ぼしい資料なし
- NDC
-
- 社会思想 (309 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 第六高等学校
- 経歴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館 図書館
- 登録番号
- 1000314543