レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月04日
- 登録日時
- 2023/08/14 11:41
- 更新日時
- 2023/08/14 11:41
- 管理番号
- 0000002589
- 質問
-
解決
福井市の足羽公園の「笠原白翁碑」について調べています。大武又玄の書いた碑文(長い漢文)が刻まれていますが、この石碑の碑文、意訳など石碑に関する資料、また笠原白翁の人物像についての資料の有無について調べて頂けませんでしょうか。
- 回答
-
(1)ご質問の碑文は、次の2資料に翻刻が掲載されています。ただし、碑文の意訳等を掲載した資料は確認できませんでした。
なお、碑文は川田剛(川田甕江)によるもので、大武又玄は石碑建立主唱者の一人のようです。
福井市立郷土歴史博物館∥編. 足羽山の主な史跡と墓碑石. 福井市立郷土歴史博物館, 1988.3
・・・p79-81に立項あり。正面だけでなく裏面の碑文も翻刻あり。石碑自体の簡易な略歴も記載あり。
*本書は、「ふくいの歴史アーカイブズ|福井市立郷土歴史博物館」で全文公開されています。
http://www.history.museum.city.fukui.fukui.jp/archives/zuroku/12.pdf
福田源三郎∥編. 越前人物志 中・下. 玉雪堂, 1910.7
・・・p375-377に正面の碑文のみの翻刻あり。
*本書は、「国立国会図書館デジタルコレクション」で全文公開されています。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/993479
(2)笠原白翁に関する当館所蔵資料は、下記ページを参照ください。
「人物文献検索|デジタルアーカイブ福井」
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=080-1901337-0
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337243