レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/20
- 登録日時
- 2024/02/24 00:30
- 更新日時
- 2024/02/24 00:30
- 管理番号
- 牛久-1953
- 質問
-
解決
分限帳を見たい。所蔵のあるものでよい。
- 回答
-
○次の資料を紹介する。※()内の数字は回答プロセスの資料番号。
(1)『続群書類従 第25輯 上 訂正3版 』(塙保己一編纂/続群書類従完成会/1979)…p136-466
(2)『柳川歴史資料集成 第3集』(柳川市史編集委員会編集/柳川市/1998.3)
○茨城県の分限帳として、次の資料を紹介する。
(4)『茨城県史料 近世政治編1』(茨城県史編さん近世史第1部会編/茨城県/1970)…p57-120水戸藩の分限帳あり。
(5)『茨城県史料 近世政治編2』(茨城県立歴史館編集/茨城県/1992)…p149-199笠間藩の分限帳あり
(6)『茨城県史料 近世政治編3』(茨城県立歴史館編集/茨城県/1995)…p67-113土浦藩の分限帳あり。
(7)『一橋徳川家文書』(茨城県立歴史館/2023.3)…p201-300
○牛久藩の分限帳は見つからなかったので、藩士名、禄高、役職名の記載のある次の資料を紹介する。
(8) 『三百藩家臣人名事典 2』(家臣人名事典編纂委員会編/新人物往来社/1988.2)…p295-298
(10) 『牛久市史 近世』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/2002.12)…p156-157
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「分限帳」で自館資料検索。2冊ヒット。
(1)『続群書類従 第25輯 上 訂正3版 』(塙保己一編纂/続群書類従完成会/1979)
…p136-466に各家の分限帳あり。p136-182「織田信雄分限帳」、p183-205「浮田家分限帳」、p205-228「京極高次分限帳」、p229-293「小田原衆所領役帳」、p294-338「成田家分限帳」、p339-370「里見家分限帳」、p371-395「福島正則分限帳」、p396-421「加藤清正侍帳」、p422-466「相馬義胤分限帳」
(2)『柳川歴史資料集成 第3集』(柳川市史編集委員会編集/柳川市/1998.3)…柳河藩立花家分限帳
→以上の2冊を紹介。郷土のもので分限帳はあるかと言われる。
2. 「分限帳」の言葉の意味を調べるために辞典にあたる。
(3)『国史大辞典 12』(国史大辞典編集委員会編/吉川弘文館/1991.6)
…p118-119「分限帳 ぶげんちょう」の項に、「『分限』とは社会的身分・地位・財産などの意味で、江戸時代大名の家臣の名前・禄高・地位・役職などを記した帳面。『ぶんげんちょう』ともいい、侍帳・家中帳・給所帳などともよばれる(高木昭作)」とあり。
3. (3)より、郷土の資料の江戸時代(近世)の資料にあるのではないかと考え、まず茨城県の郷土の棚をブラウジング。3冊あり。
(4) 『茨城県史料 近世政治編1』(茨城県史編さん近世史第1部会編/茨城県/1970)
…p57-120に水戸藩の分限帳あり。p57-90「寛文規式帳」、p90-113「水戸藩御規式帳」、p114-120「松岡分限帳」
(5) 『茨城県史料 近世政治編2』(茨城県立歴史館編集/茨城県/1992)
…p149-199笠間藩の分限帳あり。p149-165「3 弘化3年名順帳」、p165-199「4 明治初年役高定並家中分限帳」
(6) 『茨城県史料 近世政治編3』(茨城県立歴史館編集/茨城県/1995)
…p67-113に土浦藩の分限帳あり。p67-78「5 天保14年土浦分限秘録」、p78-92「6 天保14年江戸分限帳」、p93-105「7 嘉永3年土浦住居家中席順並禄高調」、p105-113「8 嘉永3年江戸住居家中席順並禄高調」
4. (3)よりフリーワード「家臣」+形態区分「郷土・行政」で自館資料検索。5件ヒット。ヒットした中から次の資料を確認。
(7)『一橋徳川家文書』(茨城県立歴史館/2023.3)
…p14「改題 ○橋府分限帳 上下」の項に、「分限帳とは家臣の名前・禄高・地位・役職などを記した帳面のことである」とあり。
…p201-300に「橋府分限帳 上下」あり。
(8) 『三百藩家臣人名事典 2』(家臣人名事典編纂委員会編/新人物往来社/1988.2)
…p292-468「常陸国(茨城県)」に、分限帳ではないが、各藩の藩士名、禄高、役職等の記載あり。
…p295-298「牛久藩」の項に、藩士名、禄高、役職の記載あり。
(9)『小藩大名の家臣団と陣屋町 4』(米田藤博/クレス出版/2019.12)
…p195-207「3、牛久陣屋(牛久市城中町)」はあるが、関連する資料なし。
5. (3)よりフリーワードにそれぞれ「侍帳」「家中帳」「給所帳」で自館資料検索。ヒットなし。
6. (3)(7)より、分限帳は「江戸時代大名の家臣の名前・禄高・地位・役職」とあるので、分限帳ではないが、その一部が掲載されている資料がないか牛久の郷土の棚をブラウジング。
(10) 『牛久市史 近世』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/2002.12)
…p156「表2-4 牛久藩士役職(1)」p157「表2-5牛久藩士役職(2)」に藩士名と役職あり。
7. 「藩史大事典」にあるのではないかと考え資料を確認。
(11) 『藩史大事典 第2巻』(木村礎[ほか]編/雄山閣出版/1989.11)
…p116-125「牛久藩」はあるが、関連する資料なし。
→以上より、所蔵のある分限帳(1)(2)と、茨城県の分限帳(4)~(6)を紹介。
牛久藩の分限帳は見つからなかったので、藩士名、禄高、役職等の記載のある(8)(10)の資料を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 日本 (281 10版)
- 参考資料
-
- B10500636 続群書類従 第25輯 上 訂正3版 塙保己一/編纂 続群書類従完成会 1979 081
- B10583296 柳川歴史資料集成 第3集 柳川市史編集委員会/編集 柳川市 1998.3 219.1
- B10295532 茨城県史料 近世政治編1 茨城県史編さん近世史第1部会/編 茨城県 1970 213.1
- B10295514 茨城県史料 近世政治編2 茨城県立歴史館/編集 茨城県 1992 213.1
- B10295508 茨城県史料 近世政治編3 茨城県立歴史館/編集 茨城県 1995 213.1
- B11041205 一橋徳川家文書 茨城県立歴史館 2023.3 210.55
- B10485828 三百藩家臣人名事典 2 家臣人名事典編纂委員会/編 新人物往来社 1988.2 281.033 9784404014900
- B10379909 牛久市史 近世 牛久市史編さん委員会/編 牛久市 2002.12 213.1
- キーワード
-
- 分限帳
- 家臣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346571