レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月02日
- 登録日時
- 2021/06/20 11:29
- 更新日時
- 2021/07/12 14:53
- 管理番号
- 2077
- 質問
-
解決
北千島の「北東海軍航空基地」では昭和20年8月15日以後、ソ連軍とどのように対峙し武装解除がおこなわれたか知りたい
- 回答
-
以下の資料を提供
①『新北海道史 第六巻 通説五』p14~ 国立国会図書館デジタルコレクションより
②『千島通史の研究』(211.9/カク/T)p682-684
③『戦史叢書 陸海軍年表』(391.2/ア/102)p318-319
④『シベリア抑留』(210.7/ナガ)p80-81
- 回答プロセス
-
①国立国会図書館デジタルコレクションにて「北千島␣武装解除」と検索
→『新北海道史 第六巻 通説五』p14~「千島の占領」に武装解除についての説明あり
②業務システムにてキーワード「北千島」「武装解除」で検索
→『千島通史の研究』p682-684
→『戦史叢書 陸海軍年表』p318-319
→『シベリア抑留』p80-81
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北海道地方 (211 9版)
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
川上淳 , 川上, 淳, 1954-. 千島通史の研究 = The study of overview history Chishima. 北海道出版企画センター, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030760688-00 , ISBN 9784832820050 -
長勢了治著 , 長勢, 了治. シベリア抑留 : 日本人はどんな目に遭ったのか. 新潮社, 2015. (新潮選書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008729460-00 , ISBN 9784106037672 - 防衛庁防衛研修所戦史部. 陸海軍年表. 朝雲新聞社, 1980. (戦史叢書) (当館請求記号391.2/ア/102当館資料番号000192047)
- 北海道. 新北海道史第6巻. 北海道, 1977. (通説5)
-
- キーワード
-
- 北千島(キタチシマ)
- 武装解除(ブソウカイジョ)
- ソ連軍(ソレングン)
- 終戦時(シュウセンジ)
- 太平洋戦争(タイヘイヨウセンソウ)
- 北東海軍航空基地(ホクトウカイグンコウクウキチ)
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300517