レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/09/11
- 登録日時
- 2005/02/11 02:53
- 更新日時
- 2011/01/27 15:56
- 管理番号
- 埼浦-1996-096
- 質問
-
解決
埼玉県にキリスト教がいつ頃入ってきたかわかるような資料があるか。特に、北足立郡内の様子がわかるものがよい。
- 回答
-
『北関東のカトリック』(カトリック浦和教区史誌編集委員会編 カトリック浦和教区事務所 1990)
p19 関東にキリシタン大名が来たころの記述あり。
『山里の殉教者たち』(北沢文武著 さきたま出版会 1994)
p22 上野に数名のキリシタンがいたとの記述あり。
以上2点を紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「新編埼玉県史 通史編3」
- NDC
-
- キリスト教史.迫害史 (192 9版)
- 参考資料
-
-
『北関東のカトリック』(カトリック浦和教区史誌編集委員会編 カトリック浦和教区事務所 1990)
- 『山里の殉教者たち』(北沢文武著 さきたま出版会 1994)
-
『北関東のカトリック』(カトリック浦和教区史誌編集委員会編 カトリック浦和教区事務所 1990)
- キーワード
-
- キリスト教-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000019155