レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月15日
- 登録日時
- 2012/08/15 17:19
- 更新日時
- 2012/08/15 18:25
- 管理番号
- 20120815-3
- 質問
-
解決
『説苑』について知りたい。
- 回答
-
説苑(ぜいえん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%AA%AC%E8%8B%91/ (2012/08/15確認)
中国古代、前漢末の学者劉向(りゅうきょう)の撰(せん)。書名。20巻。前賢先哲の逸話を記録したもので、君道、臣術などの20篇(ぺん)からなり、一篇を一巻とし各篇の初めに序説があり、その後に逸話を列挙している。・・・
参考文献
高木友之助訳 『説苑』(1969・明徳出版社・中国古典新書)
飯倉照平訳 『中国古典文学大系6 説苑(抄)他』(1975・平凡社)
說苑 《四部叢刊初編》中第327~332冊。景平湖葛氏傳樸堂藏明鈔本 本書二十卷 中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/library.pl?if=gb&res=77402 (2012/08/15確認)
說苑 Internet Archive
http://archive.org/search.php?query=%E8%AA%AA%E8%8B%91 (2012/08/15確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 中世思想.近代思想 (125 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/08/15確認) - 説苑 / 高木友之助著 明徳出版社, 1969 (中国古典新書)
- 説苑 : 知恵の花園 池田秀三著訳 講談社, 1991 (中国の古典) ISBN:4061914278
-
劉向『説苑』の公私観とその意味
南部 英彦
研究論叢. 第1部・第2部, 人文科学・社会科学・自然科学 61(1), 87-101, 2012 山口大学学術機関リポジトリ
http://www.lib.yamaguchi-u.ac.jp/yunoca/handle/C030061000107 (2012/08/15確認)
-
Yahoo!百科事典
- キーワード
-
- 說苑
- 説苑
- 劉向 (りゅうきょう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109953