レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月01日
- 登録日時
- 2015/11/20 14:59
- 更新日時
- 2015/12/17 15:09
- 管理番号
- 福井県図20151001
- 質問
-
解決
「王は大を待たず」という文の「大」はなんと読むのか。
- 回答
-
「おうはだいをまたず」と読む。
- 回答プロセス
-
1.『三省堂中国名言名句辞典』大島晃/編 新版 三省堂 2011年
⇒無し
2.『大漢和辞典 第7巻』諸橋轍次/著 大修館書店 1984年
⇒「王」の項の熟語を確認するが、該当無し
3.『孟子 上』小林勝人/訳注 岩波書店 1994年
⇒p132に質問の文が載っているが、「大」にルビがふられていない。
4.『孟子のことば』加藤道理/著 斯文会 明徳出版社 2002年
⇒p74に全文ルビ付きの書き下し文が掲載されており、「大」に「だい」とルビが振られていることを確認。
======================
2015.11.21 レファ協サポーターの方から、下記資料2点にも「だい」とルビがふられてるとの情報提供をいただきました。ありがとうございます。
孟子 内野熊一郎著 ; 加藤道理編 明治書院, 2002 (新書漢文大系 11)
ISBN:4625663202
p.59
孟子 内野熊一郎著 明治書院, 1962 (新釈漢文大系 4)
ISBN:4625570042
p.104
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経書 (123 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184258